Berita

Wakil Ketua Komisi I DPRD Jawa Barat, Taufik Hidayat/Net

Politik

DPRD Jabar Apresiasi PT TRPN Bongkar Pagar Laut Secara Mandiri

KAMIS, 13 FEBRUARI 2025 | 18:36 WIB | LAPORAN: YUDHISTIRA WICAKSONO

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Jawa Barat mengapresiasi langkah PT Tunas Ruang Pelabuhan Nusantara (TRPN) yang secara mandiri membongkar pagar laut di wilayah Bekasi.  

Pembongkaran dilakukan pada Selasa, 11 Februari 2025, setelah perusahaan mengakui kekeliruannya. Proses ini diawasi langsung oleh Direktur Jenderal (Dirjen) Pengawasan Sumber Daya Kelautan dan Perikanan (PSDKP), Pung Nugroho Saksono atau Ipunk.  

Wakil Ketua Komisi I DPRD Jawa Barat, Taufik Hidayat, menilai tindakan PT TRPN sebagai contoh bagi pihak lain yang telah melakukan pematokan di laut.  

“Kami mengapresiasi kesadaran perusahaan ini yang membongkar sendiri pagar yang telah dipasang. Namun, aspek perizinan tetap harus dikaji, karena laut tidak bisa disertifikatkan. Pemanfaatannya harus sesuai izin dan peruntukan,” ujar Taufik kepada RMOL, Kamis, 13 Februari 2025.  

Selain pagar laut, PT TRPN juga membangun 50 kios untuk warga sekitar. DPRD Jabar akan meninjau langsung status lahan serta izin pendirian kios tersebut.  

“Komisi I bersama Wakil Ketua DPRD Jawa Barat akan meninjau ke lokasi untuk melihat kondisi sebenarnya,” tegas Wakil Ketua DPD Partai Golkar Jawa Barat ini.

Meskipun begitu, Kuasa Hukum PT TRPN, Deolipa Yumara, menyatakan pihaknya tetap berencana melanjutkan pembangunan pelabuhan besar di area tersebut. PT TRPN berkomitmen mematuhi seluruh ketentuan yang berlaku dalam pemanfaatan ruang laut.  

"Kami akan tetap berusaha karena ini sektor perikanan. Kami berencana membangun pelabuhan besar di sini dengan bekerja sama dengan Pemerintah Jawa Barat," kata Deolipa.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

Komjen Dedi Ultimatum, Jangan Lagi Ada Anggapan Masuk Polisi Bayar!

Rabu, 05 Februari 2025 | 18:12

UPDATE

Ramai Tagar Kabur Aja Dulu, Legislator PAN Wanti-wanti TPPO

Kamis, 13 Februari 2025 | 21:27

Korupsi di PT ASDP Indonesia Ferry Diduga Rugikan Negara Rp893 Miliar

Kamis, 13 Februari 2025 | 21:24

Ketika Dirut Bulog Seorang Tentara Aktif

Kamis, 13 Februari 2025 | 21:23

Prabowo Ungkap Motif Indonesia Gabung OECD Hingga BRICS di World Governments Summit

Kamis, 13 Februari 2025 | 21:10

Komisi III DPR Minta Layanan SIM dan SKCK Tetap Buka di Hari Minggu

Kamis, 13 Februari 2025 | 21:04

Bela Gaza di World Governments Summit, Prabowo: Cukup, Waktunya Bangun Kembali!

Kamis, 13 Februari 2025 | 21:02

Anggota DPD RI Minta Jaksa Agung Ungkap Skandal Agraria di Sumut

Kamis, 13 Februari 2025 | 21:01

Kapolda Sumut Bantu Pengobatan Bocah Korban Penganiayaan di Nisel

Kamis, 13 Februari 2025 | 20:53

Fenomena Unik Sastra Denny JA

Kamis, 13 Februari 2025 | 20:51

Hasto Pertimbangkan Ajukan Gugatan Praperadilan Baru

Kamis, 13 Februari 2025 | 20:49

Selengkapnya