Berita

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Presiden RI Prabowo Subianto di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Rabu, 12 Februari 2025/RMOL

Dunia

Prabowo Antar Kepulangan Erdogan di Lanud Halim

RABU, 12 FEBRUARI 2025 | 18:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Usai menggelar serangkaian agenda kenegaraan di Istana Bogor, Presiden RI Prabowo Subianto langsung menuju Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta untuk mengantar kepulangan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan pada Rabu, 12 Februari 2025. 

Menurut pantauan RMOL, mobil yang membawa Erdogan dan Prabowo tampak tiba di lokasi upacara pelepasan sekitar pukul 18.30 WIB. 

Keluar dari mobil, dua kepala negara itu disambut oleh pasukan jajar kehormatan berbaju hitam yang berbaris di sepanjang karpet merah yang digelar hingga tangga masuk pesawat. 


Prabowo tampak memeluk Erdogan sebelum mengantarnya menuju pesawat. Setibanya di tangga pintu masuk pesawat, kedua pemimpin itu sempat berbincang-bincang selama beberapa menit. 

Tak lama, Erdogan naik seorang diri ke pesawat. Tidak seperti kemarin malam ketika istrinya menemaninya turun dari pesawat begitu tiba di Indonesia. 

Prabowo sebelumnya juga hadir menjemput Erdogan yang baru tiba di Lanud Halim pada Selasa malam,  11 Februari 2025. Ia bahkan rela hujan-hujanan demi bisa menyambut rekan dari Turki-nya tersebut. 

Tindakan tersebut mencerminkan hubungan yang begitu erat antara Prabowo dengan Erdogan. 

Upacara penyambutan meriah di Istana Bogor juga menjadi bukti. Prabowo bahkan mengerahkan 1000 pasukan upacara dan 75 pasukan berkuda untuk mengiringi kedatangan Erdogan. 

Mereka menggelar pertemuan bilateral dan makan siang kenegaraan seperti biasanya. Sebanyak 13 dokumen MoU berhasil ditandatangani selama pertemuan Erdogan dan Prabowo hari ini. 

Dalam joint statement, keduanya juga menyepakati banyak hal, seperti peningkatan hubungan ekonomi dengan mempercepat finalisasi Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA).

Kemudian disepakati juga kerja sama pertahanan dan keamanan, termasuk pendidikan dan latihan bagi personel angkatan bersenjata, kerja sama intelejen, dan kontra terorisme. Ada pula kerja sama di bidang kesehatan dan pendidikan. 

Pesawat Erdogan lepas landas dari Halim sekitar pukul 18.50 WIB. Pemimpin Turki itu dilaporkan akan melanjutkan lawatannya ke Pakistan.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

UPDATE

PUI: Pernyataan Kapolri Bukan Ancaman Demokrasi

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:52

BI Harus Selaras Jalankan Kebijakan Kontrol DHE SDA Sesuai UUD 1945

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:34

HMI Sumut Desak Petugas Selidiki Aktivitas Gudang Gas Oplosan

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:26

Presiden Prabowo Diminta Bereskan Dalang IHSG Anjlok

Minggu, 01 Februari 2026 | 23:16

Isak Tangis Keluarga Iringi Pemakaman Praka Hamid Korban Longsor Cisarua

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:54

PLN Perkuat Pengamanan Jaringan Transmisi Bireuen-Takengon

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:53

TSC Kopassus Cup 2026 Mengasah Skill dan Mental Petembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 22:23

RUU Paket Politik Menguap karena Himpitan Kepentingan Politik

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:45

Kuba Tuding AS Lakukan Pemerasan Global Demi Cekik Pasokan Minyak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:44

Unjuk Ketangkasan Menembak

Minggu, 01 Februari 2026 | 21:20

Selengkapnya