Berita

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan memeluk Presiden Prabowo Subianto di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Selasa, 12 Februari 2025/Ist

Dunia

Terungkap Alasan Prabowo Rela Hujan-hujanan Demi Jemput Erdogan

SELASA, 11 FEBRUARI 2025 | 20:54 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menyempatkan hadir menyambut kedatangan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan yang pesawatnya tiba di Lapangan Udara Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Selasa sore, 12 Februari 2025. 

Guyuran hujan yang cukup deras sejak pukul 18.30 WIB tidak menghalangi Prabowo menyambut Erdogan dan istri. 

Prabowo berpakaian setelan jas hitam tampak berdiri tegak di dekat tangga keluar pesawat, didampingi oleh Sekretaris Kabinet Mayor Teddy, Menteri Luar Negeri Sugiono, dan Menteri Pertahanan Syafruddin Prawiranegara. 


Turun dari pesawat, Erdogan langsung menjumpai Prabowo, berjabat tangan dan berpelukan sebentar. Presiden Turki itu lanjut menyalami pejabat lainnya yang hadir dalam upacara penyambutan tersebut. 

Menurut Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Sekretariat Presiden Yusuf Permana, kehadiran Prabowo di Lanud Halim untuk menjemput Erdogan mencerminkan hubungan yang erat antar keduanya.

Menurut Yusuf, Prabowo sengaja datang untuk memberikan penghormatan yang setinggi-tingginya kepada rekannya tersebut.

"Presiden Prabowo sangat dekat dengan Presiden Erdogan.
dan menyambut di Bandara ini merupakan bentuk penghormatan beliau kepada Presiden Erdogan," ungkapnya. 

Tidak hanya itu, kata Yusuf, Prabowo sampai menaiki mobil yang sama dengan Erdogan dan mengantarnya ke hotel tempat beristirahat selama di Jakarta. 

"Bahkan Presiden Prabowo mengantar Presiden Erdogan dalam satu Mobil Menuju ke tempatnya bermalam," kata dia. 

Esok hari Rabu, 12 Februari 2025, Prabowo akan menyambut Presiden Erdogan melalui upacara penyambutan kenegaraan di Istana Kepresidenan Bogor, Provinsi Jawa Barat. 

Selain itu, Presiden Prabowo dan Presiden Erdogan juga dijadwalkan akan melakukan pertemuan bilateral guna membahas kerja sama strategis yang menguntungkan bagi kedua negara. 

Kunjungan kenegaraan ini merupakan langkah penting dalam mempererat hubungan bilateral antara Indonesia dan Turki.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya