Berita

Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Patijaya/Ist

Nusantara

Komisi XII DPR:

Pasokan LPG 3 Kg Aman, HET Rp16 Ribu

SELASA, 11 FEBRUARI 2025 | 13:28 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Komisi XII DPR RI mengecek lokasi Stasiun Pengisian dan Pengangkutan Bulk Elpiji (SPPBE) sekaligus meninjau pangkalan dan Sub pangkalan wilayah Jakarta Barat untuk memastikan hulu hilir pasokan distribusi LPG 3 kg aman memenuhi kebutuhan masyarakat. 

Dalam kesempatan tersebut, Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Patijaya, memastikan ketersediaan pasokan LPG 3 kg di wilayah DKI Jakarta aman.

"Mari sebarkan berita baik dan beri keyakinan kepada masyarakat jangan ada panic buying. Sebetulnya stok aman dan semua baik-baik saja,” kata Bambang dikutip Selasa 11 Februari 2025.


Peninjauan ini sekaligus melihat proses distribusi dan penjualan LPG 3 kg, pasca penataan jalur proses distribusi dan penjualan gas melon, dimana para pengecer kemudian difungsikan menjadi Sub Pangkalan.

"Pasokan LPG 3 kg tidak ada masalah. Saya bahkan sempat memilih secara acak tabung LPG 3 kg, dan melakukan penimbangan guna memastikan apa isi dan beratnya sesuai, ternyata memang benar sesuai. Begitu pun dengan harga, sesuai Harga Eceran Tertinggi (HET), Rp16 ribu,” kata Bambang.

Bambang juga menyampaikan apresiasi kepada Pertamina yang telah melakukan upaya perbaikan penataan proses distribusi dan penjualan LPG 3 kg.

"Inilah yang kami harapkan, pelayanan kepada masyarakat terkait LPG 3 kg ini betul-betul tepat sasaran, dengan harga sesuai dengan yang diharapkan dan telah diatur oleh pemerintah,” kata Bambang. 

Bambang mengajak seluruh pihak untuk sama-sama menjaga LPG 3 kg untuk kepentingan masyarakat. 

Bahkan, selain di wilayah DKI Jakarta, Komisi XII juga turut mengecek proses distribusi dan penjualan LPG 3 kg, di Daerah Pemilihan (Dapil) masing-masing. 

“Intinya dengan Sub Pangkalan, diharapkan bahwa subsidi LPG 3 kg tepat sasaran, harga terkontrol, dan pengawasan lebih terjamin, melalui aplikasi yang telah disiapkan. Kami ingin memastikan LPG 3 kg, benar-benar sampai kepada masyarakat yang membutuhkan,” harapnya.

Peninjauan didampingi oleh jajaran anggota Komisi XII, Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Dirjen Migas) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Achmad Muchtasyar, Direktur Logistik dan Infrastruktur Pertamina Alfian Nasution, Direktur PT Pertamina Patra Niaga Riva Siahaan.



Populer

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Mudik Gratis 2026 Pemprov Jabar, Berikut Rute dan Cara Daftarnya

Sabtu, 21 Februari 2026 | 14:13

DPR Komitmen Kawal Pelaksanaan MBG Selama Ramadan

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:32

Harga Minyak Bertahan di Level Tertinggi Enam Bulan, Dibayangi Ketegangan AS-Iran

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:21

DPR Soroti Impor Pickup Kopdes Merah Putih

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:58

Prabowo Temui 12 Raksasa Investasi Global: “Indonesia Tak Lagi Tidur”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:49

DPR Tegaskan LPDP Harus Tegakkan Kontrak di Tengah Polemik “Cukup Saya WNI, Anak Jangan”

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:26

Pemerintah Inggris Siap Hapus Andrew dari Daftar Pewaris Takhta

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:14

Kemenag: Tidak Ada Kebijakan Zakat untuk MBG

Sabtu, 21 Februari 2026 | 12:04

Korban Banjir Lebak Gedong Masih di Huntara, DPR Desak Aksi Nyata Pemerintah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:25

Norwegia Masih Kuat di Posisi Puncak Olimpiade, Amerika Salip Tuan Rumah

Sabtu, 21 Februari 2026 | 11:13

Selengkapnya