Berita

Menteri Kehutanan Raja Juli Antoni didampingi Wamenhut Sulaiman Umar, Tenaga Ahli Utama Kantor Komunikasi Kepresidenan Hamdan Hamedan, serta Direktur Jenderal Farmasi dan Alat Kesehatan Kementerian kesehatan Rizky Andalusia, meninjau pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Cengkareng, Jakarta Barat, Senin 10 Februari 2025/RMOL

Politik

Menhut: Cek Kesehatan Gratis Kado Ultah Terbaik dari Presiden

SENIN, 10 FEBRUARI 2025 | 14:40 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Program layanan pemeriksaan kesehatan gratis merupakan kado hari ulang tahun untuk masyarakat dari Presiden Prabowo Subianto.

"Cek kesehatan gratis ini merupakan kado ulang tahun terbaik dari pemerintah terhadap rakyat," ujar Menteri Kehutanan (Menhut), Raja Juli Antoni, saat meninjau pelaksanaan program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Puskesmas Cengkareng, Jakarta Barat, Senin 10 Februari 2025.

Menurut Raja Juli, program ini memang menjadi prioritas Presiden Prabowo, selain pendidikan dan pengentasan kemiskinan.


"Sekarang ini ide besar itu bisa kita implementasikan melalui program cek kesehatan gratis, di mana Pak Presiden Prabowo sudah pernah berjanji akan melakukan CKG ini dan hari ini dimulai," ucap Raja Juli.

Program cek kesehatan gratis ini dapat diikuti masyarakat dari mulai usia 0 tahun hingga warga lanjut usia (lansia), berdasarkan bulan lahir.

Meski bukan bidangnya, Menhut Raja Antoni mengatakan, kehadirannya di CKG sebagai bentuk kekompakan para menteri.

"Ini juga menunjukkan kekompakan para menteri di Kabinet Merah Putih meskipun ini adalah tugasnya Pak Menteri Kesehatan, namun kami sebagai kolega ikut mendukung, bergembira ya, menyampaikan kabar bahagia ini kepada seluruh Indonesia. Nah tentu nanti di (Kementerian) Kehutanan terutama di desa-desa di yang berbatasan dengan kehutanan ya juga akan kerjasama dengan (Kementerian) Kesehatan untuk memastikan bahwa Puskesmas di sana dapat melayani rakyat terutama para petani," ujar Raja Antoni.

Program Cek Kesehatan Gratis dapat dilakukan masyarakat dengan cara mendaftar melalui aplikasi Satu Sehat yang dapat diunduh melalui PlayStore maupun Apple Store.

Warga dapat mendaftarkan diri melalui WhatsApp chatbot Kemenkes di 0811-10500567.

Dalam peninjauan ini, Raja Juli didampingi Wamenhut Sulaiman Umar, Tenaga Ahli Utama Kantor Komunikasi Kepresidenan Hamdan Hamedan, serta Direktur Jenderal Farmasi dan Alat Kesehatan Kementerian Kesehatan Rizky Andalusia.

Sejumlah menteri dan wakil menteri Kabinet Merah Putih terpantau mengikuti program cek kesehatan gratis di Jakarta dan sekitar pada hari ini. Di antaranya Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang meninjau program CKG di Puskesmas Beji, Depok, Jawa Barat.

Lalu Wakil Menteri Agama, Romo HR Muhammad Syafi’i, meninjau CKG di Puskesmas Pasar Minggu, Jakarta Selatan. Bahkan Wamendiktisaintek Stella Christie ikut menjalani cek kesehatan gratis di Puskesmas Cakung, Jakarta Utara.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

Kiprah Yadyn, Jaksa yang Antar Febrie Adriansyah ke KPK

Sabtu, 25 Juli 2026 | 21:55

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

UPDATE

IKA BEM Nusantara Ajak Elemen Bangsa Dukung Program Ketahanan Pangan

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:56

Bergerak Bersama Menuju Sila Kelima Pancasila

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:30

TNI Tembus Medan Terjal Salurkan 2 Ton Logistik di Kabupaten Puncak

Senin, 03 Agustus 2026 | 01:09

Buka Turnamen Tenis Beregu

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:42

531 Atlet Taekwondo Terbaik Asia Siap Bertarung Demi Kehormatan Negara

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:24

Prabowo Harus Rombak Kabinet Buntut Tingkat Kepuasan Publik Melorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 00:04

Zanzabella Singgung "Si Ono" dan Rekaman CCTV: Pertengkaran Pasti Ada Sebabnya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:35

Pelaporan ESG Tahun 2026 Indonesia

Minggu, 02 Agustus 2026 | 23:05

Ustaz Novel: LGBT Bahaya Laten dengan Daya Rusak Luar Biasa

Minggu, 02 Agustus 2026 | 22:39

Tragedi KM Mutiara Sentosa 2: Keluarga Cemas Banyak Penumpang Tak Masuk Manifes

Minggu, 02 Agustus 2026 | 21:53

Selengkapnya