Berita

Salah satu pekerja PHR tengah melakukan peninjauan di salah satu lapangan migas di WK Rokan/Ist

Bisnis

PHR Percepat Produksi Minyak Lewat Pengembangan Metode Steamflood

JUMAT, 07 FEBRUARI 2025 | 14:46 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) berupaya meningkatkan produksi minyak melalui put on injection (POI) pertama pada proyek enhanced oil recovery (EOR) atau steamflood di lapangan North Duri Development (NDD) A14, Blok Rokan.

Pelaksanaan POI injector/pattern tersebut lebih cepat dari rencana semula di Mei 2025. Hasilnya, proses injeksi sumur-sumur berikutnya lebih cepat dan seluruh 15 injector/pattern akan diselesaikan pada akhir bulan Juni 2025.

“Semoga proyek steamflood ini akan memberikan dampak positif dalam upaya menjaga ketahanan energi nasional," kata Direktur Utama PHR, Ruby Mulyawan, Jumat, 7 Februari 2025.


Keberhasilan ini sekaligus menjadi tonggak penting dalam pengembangan lapangan minyak di Zona Rokan. Melalui Steamflood lapangan NDD A14 ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan cadangan dan produksi minyak di Blok Rokan.

Proyek steamflood di lapangan NDD A14 adalah bagian strategi PHR mengoptimalkan potensi reservoir minyak di Blok Rokan melalui teknologi Enhanced Oil Recovery (EOR). Dengan menginjeksikan uap ke dalam reservoir, viskositas minyak akan berkurang sehingga lebih mudah mengalir dan dapat diproduksikan.

Kepala SKK Migas, Djoko Siswanto menambahkan, injeksi uap pertama di lapangan NDDA14 menjadi langkah maju yang signifikan di awal tahun dalam meningkatkan produksi nasional.

“Tentunya ini menjadi kabar baik bagi industri hulu migas Indonesia. Hal ini menunjukkan komitmen pemerintah dan perusahaan dalam meningkatkan produksi minyak dan memperpanjang usia produksi lapangan-lapangan minyak di Indonesia," kata Djoko.

VP Corporate Communication Pertamina, Fadjar Djoko Santoso menyampaikan, upaya yang dilakukan PHR dalam peningkatan produksi lapangan migas sejalan dengan visi Presiden Prabowo, yaitu Asta Cita.

"Inovasi dari PHR untuk meningkatkan produksi adalah bukti nyata Pertamina untuk mencapai Swasembada Energi sesuai visi pemerintah Indonesia" ungkap Fadjar.

Metode steamflood telah menjadi tulang punggung produksi minyak di Blok Rokan selama beberapa dekade. Teknologi ini mulai dikembangkan operator lama medio 1985 di lapangan Duri.

Teknologi steamflood bahkan menjadi salah satu fondasi yang memberikan kontribusi positif bagi industri minyak di Indonesia.    

Lapangan NDD A14 merupakan pengembangan area steamflood baru setelah alih kelola WK Rokan oleh Pertamina. Adapun proyek pengembangan lapangan NDD A14 stage-1 ini meliputi pengeboran sebanyak 68 sumur, di mana sebanyak 47 sumur produksi (producer), 15 sumur steam injector, dan 6 sumur observasi dengan estimasi cadangan total proyek sebesar 6,74 juta barel minyak.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya