Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyaksikan penandatanganan kerja sama UGM dan CNGR Advanced Material Co/Ist

Politik

Menko Airlangga Dorong Inovasi Kerja Sama Litbang Kampus dan Industri

JUMAT, 07 FEBRUARI 2025 | 11:21 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perguruan tinggi nasional diharapkan terus memperkuat inovasi dan kapasitas serta kerja sama dalam mengembangkan Research And Development (Litbang) dengan industri strategis.

Hal ini dibutuhkan dalam rangka menyukseskan agenda hilirisasi dan ketahanan energi nasional, sekaligus meningkatkan nilai tambah industri dan memajukan perekonomian nasional.

"Mustahil ada lompatan besar tanpa adanya inovasi. Potensi besar komoditas Indonesia harus dimanfaatkan secara inovatif dan tepat melalui hilirisasi untuk memberikan dampak ekonomi yang lebih besar bagi kesejahteraan rakyat," kata Menko Perekonomian, Airlangga Hartarto dikutip dari Instagram pribadinya, Jumat, 7 Februari 2025.


Inovasi adalah kunci untuk menciptakan lompatan besar dalam pembangunan ekonomi, sebagaimana telah dibuktikan oleh berbagai negara maju.

Dalam konteks peran perguruan tinggi, Airlangga menegaskan ada tanggung jawab besar yang dibebankan kepada kampus dalam mendorong inovasi melalui litbang di berbagai sektor komoditas unggulan.

Pada Selasa, 4 Februari 2025 lalu, Menko Airlangga menyaksikan penandatangan perjanjian kerja sama Universitas Gadjah Mada (UGM) dengan CNGR Advanced Material Co terkait pengembangan laboratorium Fakultas Teknik UGM yang berfokus pada penelitian dan pengembangan material untuk energi baru.

CNGR merupakan perusahaan besar asal China yang bergerak di industri pengolahan nikel dari hulu sampai hilir, serta pengembang inovasi di bidang energi material.

"Perguruan tinggi juga perlu mengambil posisi strategis dalam mengembangkan sektor digital yang saat ini tumbuh sangat pesat, termasuk berkolaborasi dengan berbagai institusi dan sektor industri, baik di tingkat nasional maupun global,” pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya