Berita

Musa Rajekshah (tengah) bersama pengurus KAHMI Sumut/Ist

Politik

Ijeck Bangga Didapuk jadi Anggota Kehormatan KAHMI Sumut

KAMIS, 06 FEBRUARI 2025 | 19:13 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Peringatan Milad ke-78 HMI diselenggarakan Majelis Wilayah KAHMI Sumut, yang dirangkai dengan pemberian KAHMI Award dan anggota kehormatan KAHMI di Hotel Santika Dyandra Medan, Rabu, 5 Februari 2025, berlangsung khidmat dan semarak. 

Status anggota kehormatan KAHMI Sumut diberikan kepada Dr H Musa Rajekshah dan Hj Sukmadiah Hasnil Siregar. Pemberian anggota kehormatan ini diberikan, karena kedua tokoh ini dianggap selama ini sudah banyak berkontribusi kepada HMI dan KAHMI.

Usai menerima anggota kehormatan, Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck menyatakan terharu dan bersyukur. 


"Saya berterima kasih telah secara resmi diterima sebagai anggota kehormatan KAHMI dan menjadi keluarga besar KAHMI," ujar Ijeck dalam keterangannya, Kamis, 6 Februari 2025. 

Anggota Komisi V DPR ini menyatakan, sebelumnya tidak pernah terbayangkan sebelumnya dirinya diterima sebagai anggota kehormatan KAHMI Sumatera Utara.

Ijeck menyebutkan, dirinya tahu betul bagaimana HMI berorganisasi. Militansi anggota HMI tidak perlu diragukan lagi. 

"Saya ingat saat menghadiri Muswil KAHMI Sumut di Sipirok, seperti Muswil partai politik, penuh dinamika," ungkapnya. 

Ijeck kemudian teringat kembali apa yang disampaikannya pada acara Muswil tersebut, bahwa jika waktu bisa diundur, saat menjadi mahasiswa, dirinya pasti akan masuk HMI. 

"Hal itu karena alumni HMI sangat diperhitungkan tidak hanya di Sumatera Utara, tapi juga di seluruh Indonesia," ungkap Ijeck seraya berharap seluruh jajaran keluarga besar KAHMI Sumut selalu kompak dan bersatu.

Sementara, Ketua MW KAHMI Sumut H Rusdi Lubis SH MMA menegaskan pemberian status anggota kehormatan kepada Ijeck, bukan asal-asalan, melainkan atas dasar pertimbangan kontribusinya untuk kepentingan umat.

Selain itu, ungkap Rusdi, bang ijeck juga berencana akan membangun Masjid Lafran Pane (nama tokoh pendiri HMI). Sedangkan Hj Sukmadiah (istri mantan Ketua KAHMI Sumut, alm Prof Hasnil Basri Siregar), juga selama ini banyak berkontribusi untuk kemajuan HMI dan KAHMI.

Pada kesempatan itu, Sekjen Majelis Nasional KAHMI Syamsul Qamar mengapresiasi KAHMI Sumut di bawah kepemimpinan Rusdi Lubis dan Dadang Darmawan Pasaribu, yang menggelar peringatan Milad HMI dengan memberikan penghormatan kepada para senior HMI. "Hal ini bisa menjadi role model secara nasional," ujarnya.

Adapun KAHMI Award yang diumumkan ketua tim seleksi Riza Fakhrumi Tahir diberikan kepada para senior KAHMI di antaranya Prof Usman Pelly, Prof Hj Janius Jamin, Prof Aslim Sihotang, Bachtiar Chamsyah, Husna Harahap, Amrun Daulay, Muhyan Tambusai, Dahlan Harahap, Haidar Putra Daulay, Darwin Sitompul, Helmi Thalib, Rizali H Nasution, Nilamsari Harahap, Sutomo Kasiman, Hamzah AR, Delux Putra, Syahrul M Pasaribu, Urip Harahap, Hasrul Azwar, Fakhruddin Azmi, Anshar M Noor, Habibah Hanum, Fakhruddin Azmi, T Marzuki Yacob, Sofyan Raz, Nurdin Lubis, Jaya Arjuna, Nurhafni Tambunan.

Hadir dalam acara yang diisi orasi ilmiah Hasrul Azwar ini, Pj Sekdaprovsu HM Effendy Pohan, mewakili Pangdam I/ BB, MUI, sejumlah kepala daerah, anggota DPRD, pimpinan Majelis Daerah Kabupaten/ Kota se-Sumut. Ketua panitia Dr Walid M Sembiring menyebutkan, sebelum peringatan Milad, MW KAHMI Sumut menggelar Rakorwil.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Koperasi Berbasis Masjid Diharap Bangkitkan Ekonomi Lokal

Sabtu, 14 Maret 2026 | 18:02

Ramadan Momentum Menguatkan Solidaritas Sosial

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:44

Gerebek Rokok Ilegal Tanpa Tersangka, PB HMI Minta Dirjen Bea Cukai Dievaluasi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:21

Mudik Arah Timur, Wakapolri: Ada Peningkatan Volume Kendaraan Tapi Lancar

Sabtu, 14 Maret 2026 | 17:08

Rencana Libatkan TNI Berantas Terorisme Kaburkan Fungsi Keamanan dan Pertahanan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:46

Purbaya: Ramalan Ekonomi RI Hancur di TikTok dan YouTube Tak Lihat Data

Sabtu, 14 Maret 2026 | 16:21

KPK Tetapkan 2 Tersangka OTT di Cilacap

Sabtu, 14 Maret 2026 | 15:58

Komisi III DPR Minta Negara Tanggung Penuh Biaya Pengobatan Aktivis KontraS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 14:38

AS Pastikan Harga Minyak Dunia Tak akan Tembus 200 Dolar per Barel

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:55

Amerika Salah Perhitungan dalam Perang Melawan Iran

Sabtu, 14 Maret 2026 | 13:43

Selengkapnya