Berita

Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, saat berbicara dalam World Leaders Summit on Children's Rights di Vatikan/Istimewa

Dunia

Di Forum World Leaders Summit, Megawati Gaungkan Nilai-nilai Pancasila untuk Dunia

SELASA, 04 FEBRUARI 2025 | 09:35 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Presiden ke-5 RI yang juga Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri, mengajak dunia untuk kembali menegaskan komitmen terhadap hak dan masa depan anak-anak. Tentunya, dengan memastikan setiap anak dapat bertumbuh sehat, berpendidikan, dan bebas dari rasa takut.

Hal itu disampaikan Megawati saat berbicara di World Leaders Summit on Children's Rights di Vatikan, pada Senin 3 Februari 2025 waktu setempat. Hadir dalam acara itu pimpinan umat Katolik sedunia, Paus Fransiskus.

“Kita harus saling membangun rasa percaya dan bekerja sama untuk memenuhi hak-hak mereka, untuk membangun dunia di mana setiap anak dapat tumbuh dengan sehat, berpendidikan, dan bebas dari rasa takut,” kata Megawati.


Megawati juga secara khusus mengajak tokoh dunia untuk mencermati isu perubahan iklim dan digitalisasi, termasuk menawarkan Pancasila sebagai ide untuk menanamkan nilai toleransi dan gotong royong pada anak-anak di dunia.

Menurut Megawati, perubahan iklim mengancam kelangsungan hidup umat manusia dan bumi. 

"Saya pernah berbicara kepada Holy Father mengenai global warming yang terjadi sekarang ini. Karena beliau pun mengatakan keresahannya terhadap masalah global warming tersebut," tutur Megawati.

Ketua Dewan Pengarah BRIN ini juga mengatakan, bangsa Indonesia percaya dengan menanamkan nilai-nilai Pancasila akan sangat penting di dalam membentuk kepribadian dan jatidiri bangsa. Apalagi, hal itu bisa ditanamkan oleh anak-anak di seluruh dunia.

“Mereka akan menjadi pemimpin masa depan yang akan mengarungi dunia yang kompleks dan majemuk dengan berpegang teguh pada nilai-nilai kemanusiaan, kesetaraan, dan keadilan,” katanya.

Megawati lantas mengutip pernyataan Presiden pertama RI sekaligus sang ayah, Ir Soekarno atau Bung Karno, bahwa melalui pendidikan, anak-anak mampu bermimpi tanpa batas. 

“Bung Karno berpesan kepada para pemuda Indonesia: ‘Gantungkan cita-citamu setinggi langit. Sekiranya engkau jatuh, maka kau akan jatuh di antara bintang-bintang di angkasa raya’. Beliau juga pernah berkata: ‘Berilah aku 10 pemuda, maka akan aku mengubah dunia’,” paparnya.

Megawati pun berharap, seluruh komitmen dalam menjaga anak-anak dapat menjadi jalan yang menyatukan seluruh bangsa. Sebab anak-anaklah pemilik masa depan dari seluruh bumi. 

“Kepada merekalah seluruh pemimpin dunia harus berjanji untuk mewujudkan bumi yang lebih berkelanjutan, lestari, adil, damai, dan menjadi milik seluruh umat manusia tanpa diskriminasi,” tandasnya.

Dalam kesempatan ini, Megawati didampingi putranya Mohamad Rizki Pratama dan putrinya yang juga Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua DPP PDIP Bintang Puspayoga, Dutabesar Indonesia untuk Tunisia Zuhairi Misrawi, dan Gurubesar Fakultas Hubungan Internasional Universitas St. Petersburg, Connie Rahakundini Bakrie.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya