Berita

Masyarakat Adat Toraja dukung KPK tangkap buronan Harun Masiku/RMOL

Hukum

Masyarakat Adat Toraja: Segera Tangkap Harun Masiku!

KAMIS, 30 JANUARI 2025 | 11:52 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Sejumlah masyarakat adat Toraja yang menamakan diri Gerakan Solidaritas Toraja (Gestor) mendesak Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk segera menangkap buronan Harun Masiku (HM) agar tidak terus menjadi sandera politik.

Desakan itu disampaikan Gestor saat menggelar unjuk rasa di depan Gedung Merah Putih KPK, Jalan Kuningan Persada Kav 4, Setiabudi, Jakarta Selatan, Kamis 30 Januari 2025. 

Ketua Gestor, Pither Singkali mengatakan, pihaknya mendesak KPK untuk segera menuntaskan kasus Harun Masiku dan memproses hukum secara transparan dan seadil-adilnya.


"Stop sandiwara politik untuk melindungi kepentingan tertentu. Hentikan dagang sapi Harun Masiku untuk bargaining politik siapa pun," kata Pither Singkali dalam orasinya.

Pither menjelaskan, Harun Masiku merupakan warga Toraja. Untuk itu, Gestor memberikan dukungan terhadap KPK agar serius menegakkan hukum.

"Gestor maupun keluarga Harun Masiku mendukung KPK untuk proses hukum yang transparan dan seadil-adilnya," kata Pither.

Pither menegaskan bahwa Gestor sama sekali tidak bermaksud menghalangi proses hukum atas Harun Masiku. Karena berlarut-larutnya kasus ini justru sangat merugikan keluarga dan masyarakat Toraja.

"Karena jelas-jelas patut diduga keras bahwa Harun Masiku selama ini sengaja dihilangkan atau disandera  elite bangsa ini untuk kepentingan yang tidak jelas," kata Pither

KPK diminta untuk tidak takut dan tidak ikut permainan politik di balik kasus Harun Masiku. Mengingat, Harun Masiku disebut menjadi korban permainan dan dagang sapi politik oleh para elite politik.

"Siapa pun dalangnya, kalau ada elite politik atau bahkan partai politik, mantan pejabat atau masih menjabat sampai sekarang, KPK harus berani menjerat semua pihak yang terlibat permainan kasus Harun Masiku," tegas Pither.

Pither menerangkan, dengan berlarut-larutnya KPK menangkap Harun Masiku, membuat pihak keluarga juga lelah karena terus-menerus dipanggil penyidik KPK.

"Jangan sampai ada apa-apa dengan Harun Masiku. Karena itu, KPK maupun Polri secara lembaga harus segera menemukan dan melindungi Harun Masiku sebagai warga negara, kami sangat khawatir akan keselamatan Harun Masiku," tutur Pither.

Di sisi lain, Gestor juga meminta PDIP untuk mempertanggungjawabkan kasus hilangnya kader PDIP, Harun Masiku.

"Kami berharap kasus Harun Masiku tidak berlarut-larut, dan apabila ada upaya menjadikan Harun Masiku yang sejatinya jadi korban dijadikan bargaining politik untuk berbagai kepentingan pihak-pihak tertentu, harus segera diakhiri," pungkas Pither.

Aksi Gestor ini diwarnai dengan atraksi Ma’randing tari yang biasa digelar masyarakat adat Toraja menuju atau pun pulang dari medan perang di zaman dahulu.



Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

UPDATE

Khalid Basalamah Ngaku Hanya jadi Korban di Kasus Yaqut

Kamis, 23 April 2026 | 20:16

Laba BCA Tembus Rp14,7 Triliun

Kamis, 23 April 2026 | 20:10

Singapura Masih jadi Investor Terbesar RI, Suntik Rp79 Triliun di Awal 2026

Kamis, 23 April 2026 | 20:04

TNI-Polri Buru Anggota OPM Penembak ASN di Yahukimo

Kamis, 23 April 2026 | 19:43

Hilirisasi Sumbang Rp147,5 Triliun Investasi di Triwulan I 2026

Kamis, 23 April 2026 | 19:26

Bareskrim Gandeng FBI Buru Ribuan Pembeli Alat Phising Ilegal

Kamis, 23 April 2026 | 19:17

Jemaah Haji Terima Uang Saku 750 Riyal dari BPKH

Kamis, 23 April 2026 | 19:15

Data Rosan Ungkap Investasi RI Lepas dari Cengkeraman Jawa-Sentris

Kamis, 23 April 2026 | 19:02

PLN Pastikan Listrik Jakarta Sudah Pulih 100 Persen

Kamis, 23 April 2026 | 18:56

Idrus Marham Sindir JK: Jangan Klaim Jasa, Biarlah Sejarah Menilai

Kamis, 23 April 2026 | 18:41

Selengkapnya