Berita

Presiden Prabowo Subianto/Ist

Politik

Prabowo Hadapi Dilema Tepati Janji atau Jadi Bayangan Pemimpin Sebelumnya

SENIN, 27 JANUARI 2025 | 20:31 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Presiden Prabowo Subianto menghadapi sebuah situasi dilematis dalam upaya pemberantasan korupsi, berpihak pada rakyat dengan menepati janji kampanyenya atau berada dalam bayang-bayang pemimpin sebelumnya.

Hal ini menyusul munculnya sejumlah kasus korupsi warisan dari pemerintah sebelumnya, dari kasus dugaan penyelewengan dana program sosial Bank Indonesia (PSBI) yang mengalir ke kantong anggota Komisi XI perideo sebelumnya dan juga kasus pagar laut.

Direktur Eksekutif Indonesian Politic Institute, Karyono Wibowo menuturkan Prabowo sebagai presiden terpilih pernah menyampaikan pidato kenegaraan yang cukup tegas tentang pemberantasan korupsi. Namun, di sisi lain ada bayang-bayang Jokowi.


“Pak Prabowo harus membuktikan janjinya, ya memang tidak mudah bagi Pak Prabowo, kalau Pak Prabowo masih dalam bayang-bayang Jokowi, masih bayang-bayang presiden sebelumnya ya,” kata Karyono Wibowo kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin, 27 Januari 2025. 

“Prabowo menghadapi sebuah dilema, tapi ada ongkos yang harus ditebus, ya tidak ada kepercayaan publik terhadap Prabowo, kalau Pak Prabowo tidak tegas sebagai presiden dan masih dalam bayang-bayang pemimpin sebelumnya, yang kena getahnya ya Pak Prabowo,” ucapnya.

Sejumlah kasus korupsi menyeruak di 100 hari pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, Karyono menuturkan bahwa hal itu merupakan beban berat Prabowo dalam menjalani roda pemerintahan.

“Ini menjadi beban pemerintahan Prabowo, karena banyak dugaan kasus korupsi seperti ini, dugaan aliran dana CSR ke komisi XI itu kan dari pemerintahan sebelumnya, gitu juga kasus yang sedang menjadi sorotan publik, pagar laut misalnya, dan kasus-kasus dugaan korupsi yang lain kan terjadi dari pemerintahan sebelumnya, tentu saja jadi beban Prabowo,” ucapnya.

Pihaknya meminta Prabowo mampu menunjukkan komitmen terutama dalam hal pemberqntasan korupsi.

“Pak Prabowo harus menunjukkan komitmennya terhadap pemberantasan korupsi sebagaimana yang ia janjikan, karena Pak Prabowo dalam berbagai pidatonya, selalu menegaskan akan memberantas korupsi sampai ke akar-akarnya,” tutupnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya