Berita

Anggota Komisi IV DPR RI, Firman Soebagyo, melakukan walk out dan melepas lencana DPR ketika rapat kerja bersama Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono/RMOL

Politik

Malu Masalah Pagar Laut Tidak Diseriusi KKP, Firman Soebagyo Lepas Lencana DPR

KAMIS, 23 JANUARI 2025 | 18:19 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Aksi protes dengan mencopot lencana DPR dilakukan anggota Komisi IV DPR RI, Firman Soebagyo, di tengah rapat kerja Komisi IV DPR dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan di Gedung Parlemen, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis, 23 Januari 2025.

Firman jengah dengan sikap KKP yang seolah tidak serius menanggapi masalah pagar laut.

Legislator dari Fraksi Golkar ini merasa malu dengan rakyat Indonesia, terutama konstituennya yang merasa telah memberikan amanah kepada wakil rakyat di DPR, tapi masukan dari anggota dewan kepada pemerintah seolah tidak diseriusi.


Firman mendesak Menteri KKP Sakti Wahyu Trenggono untuk bersikap tegas terhadap permasalahan pagar laut. Sebab, masyarakat sudah menunggu sikap akhir yang akan dilakukan KKP terhadap pemilik pagar laut.

“Pak menteri sekarang ini rakyat sudah menunggu apa endingnya. Jangan sampai rapat hari ini hanya merupakan antiklimaks,” ujar Firman dalam rapat kerja Komisi IV DPR, Kamis, 23 Januari 2025.

Ia meminta Trenggono memberikan penjelasan kepada rakyat terkait tindakan tegas yang akan diambil oleh KKP. Firman pun mengaku ingin melepas pin anggota DPR yang terpasang di bajunya jika tidak ada kesimpulan dalam rapat ini.

“Rasanya kalau rapat ini tidak ada satu kesimpulan yang memberikan jawaban kepada rakyat, saya mohon maaf, Pak, tidak nanti, sekarang pun saya lepas dulu ini lencana saya, Pak,” tegasnya.

Firman pun lantas melepas pin anggota DPR. Dia mengaku malu karena permasalahan pagar laut tak kunjung menemukan titik terang.

“Saya lepas, Pak, malu sebagai wakil rakyat karena persoalan ini sudah terlalu berlarut-larut. Ini rakyat sudah menuju bahwa ada skenario bahwa pejabat-pejabat tertentu melindungi terhadap proyek besar. Ini ada apa gerangan? Ini serius, Pak,” demikian Firman Soebagyo.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya