Berita

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno usai diskusi dan rencana aksi menyelamatkan lingkungan dalam gerakan Eco Nature Warriors yang diinisiasi Gen Smart Indonesia/Ist

Politik

Eddy Soeparno Siap Kolaborasi Kampanye Lingkungan Bersih Bareng Anak Muda

KAMIS, 23 JANUARI 2025 | 11:19 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pimpinan MPR berkomitmen untuk mendukung kegiatan kampanye lingkungan bersih dan sehat oleh generasi muda.

Wakil Ketua MPR Eddy Soeparno mengatakan, semakin maraknya anak-anak muda yang peduli lingkungan menjadi oase di tengah semakin mengkhawatirkannya dampak krisis iklim di Indonesia.

Hal ini disampaikan Eddy dalam diskusi dan rencana aksi menyelamatkan lingkungan dalam gerakan Eco Nature Warriors yang diinisiasi Gen Smart Indonesia.


Kegiatan bertajuk ‘Community and Government Collaboration in Tackling Climate Changes’. tersebut mengajak generasi muda, untuk bergerak bersama menginspirasi banyak orang, untuk peduli terhadap bumi dan menjadi pahlawan lingkungan dengan aksi nyata.  

“Saya sangat bersyukur ada generasi muda menunjukkan kepedulian sekaligus kesadaran, ini jadi harapan untuk mencegah krisis iklim yang semakin meluas," ujar Eddy dalam keterangannya, Kamis 23 Januari 2025.

Diungkapkan Eddy, apa yang dikampanyekan para Gen Z tersebut, sangat berkaitan erat dengan kondisi krisis lingkungan serta energi yang sekarang sedang hadapi Indonesia.

Termasuk juga, lanjut Wakil Ketua Umum PAN itu, untuk berbagai permasalahan yang memang hari ini mempengaruhi kehidupan secara nyata, tetapi masih banyak yang merasakan itu diabaikan.

Doktor Ilmu Politik UI ini mencontohkan, beberapa waktu lalu Indonesia mengalami krisis iklim yang dirasakan kemarau lebih panjang dari lazimnya yang biasa dialami.  

"Krisis iklim ini juga kemudian, membuat quality indeks dari udara kita menjadi turun. Jadi beberapa kota di Indonesia khususnya Jakarta termasuk di antara kota yang secara konsisten itu berada di dalam top lima besar negara-negara yang air quality indeksnya terburuk di dunia," jelasnya.

Secara khusus, Eddy menegaskan bahwa MPR siap berkolaborasi dengan gerakan anak-anak muda peduli lingkungan dan secara konsisten menyuarakan pentingnya udara bersih.

“Kita kolaborasi melalui diskusi membangun kesadaran sampai rencana aksi peduli dengan gerakan nyata menyelamatkan lingkungan kita,” pungkasnya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Wall Street Lesu, Nasdaq Anjlok Paling Dalam

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:20

Tok! Pertamax Naik Drastis Jadi Rp16.250 per Liter Mulai Hari Ini

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:02

Peringati 100 Hari Perang, Ghalibaf Puji Keteguhan Rakyat Iran

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:49

Logam Mulia Melemah, Pasar Waspadai Lonjakan Inflasi AS

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:39

JIS Diburu Sponsor, Jakpro Mulai Proses Tender Naming Rights

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:27

AS Gempur Iran Setelah Helikopter Apache Ditembak Jatuh di Selat Hormuz

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:16

Saham Teknologi dan Perbankan Tertekan, Bursa Eropa Ditutup Lesu

Rabu, 10 Juni 2026 | 07:05

Ditopang Geng Solo dan Golkar, Duet Gibran-Bahlil Bisa jadi Efek Kejut di Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:58

Iran Disebut Memiliki Tiga Senjata Nuklir yang Bikin AS-Israel Ketar-ketir

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:30

Lagu ‘MBG’ Sarana Efektif Dongkrak Popularitas Bahlil Menuju Pilpres 2029

Rabu, 10 Juni 2026 | 06:01

Selengkapnya