Berita

Ilustrasi/Ist

Bisnis

Lewat Program Big Impact BigBox

Telkom Dukung Kampus Kembangkan Talenta Berbasis AI

KAMIS, 23 JANUARI 2025 | 03:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Talenta digital menjadi bagian penting dalam ekosistem pendidikan, di mana dunia pendidikan berperan krusial dalam mewujudkan cita-cita bangsa untuk mengurangi kesenjangan sosial, mendorong inklusivitas, dan memastikan akses yang setara dalam pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs). 

Melalui Big Impact dari BigBox, PT Telkom Indonesia Tbk (Telkom) menghadirkan program ‘Kampus Digital’ yang menjadi inovasi dalam mengembangkan talenta dan mendukung transformasi ekosistem pendidikan di Indonesia lewat Big Data dan Artificial Intelligence (AI).

Telkom Big Impact merupakan program khusus yang bisa menjadi solusi inovatif dalam menjawab berbagai tantangan. Dengan slogan utama “BigBox Innovation for Campus Thrive”, program ini menjadi andalan Telkom dalam mengembangkan talenta dan ekosistem digital kampus, baik melalui edukasi maupun adopsi teknologi Big Data dan AI.


“Talenta digital menjadi kunci utama untuk menghadapi tantangan di era digital. Selaras dengan itu, Big Impacts dirancang sebagai program strategis yang mendukung kampus-kampus mengadopsi teknologi canggih, seperti Big Data dan AI. Sebagai langkah strategis, Program Big Impact dapat mendukung kampus-kampus mengadopsi teknologi digital khususnya Big Data dan AI,” ucap EVP Digital Business & Technology Telkom Komang Budi Aryasa dalam keterangannya, Rabu, 22 Januari 2025.

Inisiatif ini dapat dilakukan oleh kampus untuk mengatasi tantangan yang berkaitan dengan data, baik dari aspek manajemen, pelayanan, hingga keamanan data. Pendekatannya pun tidak hanya meningkatkan efisiensi pengelolaan data, tetapi juga membantu memastikan bahwa data yang dihasilkan dan digunakan memiliki nilai tambah. Kampus dapat mengembangkan talenta sekaligus ekosistem digital di tempat mereka dengan berfokus pada Optimasi Media Sosial, Pelayanan, Integrasi Sistem, dan Keamanan.

Beberapa tantangan yang berkaitan dengan data ditemukan terjadi di lapangan, antara lain Kesenjangan data, Visibilitas dan aksesibilitas data, Penyebaran data, dan Integrasi Sistem atau platform.

Terdapat empat sub-program Big Impact dalam pengembangan kampus digital, yaitu melakukan demo produk dan menghadirkan narasumber yang kompeten, memberikan workshop yang berhubungan dengan teknologi AI dan Big Data, melakukan kolaborasi dengan Lab Riset Kampus, dan memberikan pendidikan serta pelatihan program BigBox tersertifikasi.

Program Big Impact yang dijalankan juga sekaligus bermanfaat dalam memperkuat pemahaman publik tentang solusi BigBox dengan memposisikannya sebagai alat praktis dalam materi perkuliahan. Selain itu, BigBox juga memberikan nilai tambah dengan memberikan materi edukatif yang bermanfaat dan relevan dengan mata kuliah di kampus. Tak terkecuali juga membangun hubungan jangka panjang melalui keterlibatan akademis yang mendalam.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Purbaya Siapkan Sanksi bagi Importir Buntut Kontainer Menumpuk

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:21

Kebakaran Rumah di Palmerah, 17 Unit dan 85 Personel Damkar Dikerahkan

Minggu, 07 Juni 2026 | 00:05

Kasus MBG Melebar, Tersangka Sebut 30 Tokoh Besar Terlibat

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:39

Widiyanti Putri Wardhana dan Nusron Wahid Layak Direshuffle

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:38

Kompetisi Ketapel Antar ASN

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:19

Buzzer Jokowi Jangan Dulu Pesta, P21 Bukan Vonis Pengadilan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 23:00

Investor Asing Laporkan Dugaan Penyalahgunaan Dana Proyek Marina Bay City ke Polda Bali

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:48

Kritik Rocky Gerung, Gumarang: Menteri Keuangan Bukan Sekadar Kasir

Sabtu, 06 Juni 2026 | 22:27

State-Driven Economy untuk Hentikan Ketimpangan dan Ketergantungan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:57

Puluhan Miliar Dana Investasi Dipersoalkan, Siapa Bertanggung Jawab di Marina Bay City?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 21:33

Selengkapnya