Berita

Wakil Ketua Komisi X DPR RI fraksi PKB, Lalu Hadrian Irfani/RMOL

Politik

Komisi X DPR Besok Panggil Mendikti Saintek

SELASA, 21 JANUARI 2025 | 19:01 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi X DPR RI menjadwalkan pemanggilan terhadap Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendikti Saintek), Satryo Soemantri Brodjonegoro, pada Rabu besok, 22 Januari 2025. 

Pemanggilan ini merupakan buntut dari demo ratusan pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) terhadap Mendikti Saintek Satryo di Lobi Gedung D Kemendikti Saintek, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan, pada Senin 20 Januari 2025.

“Memang kami itu ada jadwal untuk raker, itu terjadwal besok jam 13.00 WIB,” ujar Wakil Ketua Komisi X DPR, Lalu Hadrian Irfani, kepada wartawan di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa, 21 Januari 2025. 


Namun demikian, Lalu menuturkan, Rabu besok juga ada Rapat Terbatas para menteri kabinet di Istana Negara, sehingga Komisi X DPR tengah menyesuaikan jadwal Raker bersama Mendikti Saintek.

“Infonya ada sidang kabinet jam 14.30 WIB, ini sedang kita penyesuaian. Apakah jadi besok, atau lusa, atau kapan sedang kami koordinasi dengan pihak dari Kemdikti Saintek,” imbuh Legislator PKB ini. 

Terkait desakan pencopotan Menteri Satryo yang ramai belakangan ini, Lalu enggan berspekulasi. Sebab, kewenangan pencopotan menteri bukan ranah DPR, melainkan menjadi hak prerogatif Presiden. 

“Nah terkait copot-mencopot bukan wewenang kami. Itu murni hak prerogatif di Presiden. Presiden beserta seluruh jajarannya beliau lalu sudah memiliki penilaian,” tuturnya. 

Namun yang pasti, kata Lalu, Komisi X DPR meminta Kemendikti Saintek tetap solid dan menjalankan kerja-kerja kementerian sebagaimana arahan Presiden Prabowo Subianto di sektor pendidikan tinggi, sains, dan teknologi. 

“Yang terpenting bagi Komisi X, seluruh jajaran Kemdikti Saintek ini harus solid. Karena mengelola anggaran yang begitu besar butuh kesolidan yang luar biasa. Program-program strategis pemerintah ada di situ, di situ ada sekolah unggulan. Kemudian banyak hal yang harus diselesaikan seperti pembayaran tukin. Nah ini kan menjadi tugas-tugas yang harus segera dituntaskan,” pungkasnya.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Djaka Budhi Diuntungkan Berkat Menkeu Baru Suahasil Nazara

Minggu, 20 September 2026 | 14:18

Syukur Mandar Dicopot, Gerakan Oposisi Tegaskan Organisasi Bukan Milik Pribadi

Minggu, 20 September 2026 | 18:58

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

UPDATE

Jawab Tantangan Digital, Bawaslu Jadikan Kampus Laboratorium Demokrasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:54

DPD Ungkap Pola Investor ‘Berjudi’ Properti di Bali, Beli Aset Lalu Jual Lagi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 05:24

Denny Indrayana Cs Debat Sengit dengan KPU soal Verifikasi Data Calon

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:50

Nakhoda KM Virgo Transport 8 Langsung Ditahan Penyidik

Kamis, 01 Oktober 2026 | 04:20

Digagas di Era Purbaya, Wacana Insentif Motor Listrik Masih Belum Jelas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:59

Saksi Denny Indrayana Ungkap Tak Ada Bahasa Verifikasi Faktual Dokumen Capres-cawapres

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:34

Sjafrie Sematkan Tanda Kehormatan ke Tentara Jepang yang Bantu Atasi Karhutla

Kamis, 01 Oktober 2026 | 03:09

Kader PDIP Berpotensi Jabat Wapres Jika Gibran Didiskualifikasi

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:55

TNI Hormati Kejagung Imbas Penetapan Kolonel Budi Tersangka Korupsi MBG

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:42

Kemenperin Dukung Impor KRL Bekas dari Jepang, Ini Alasannya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 02:18

Selengkapnya