Berita

Dok Foto/Ist

Nusantara

Lewat Program SEMMUA

Manajemen Keuangan 200 Masjid Muhammadiyah Makin Transparan

SELASA, 21 JANUARI 2025 | 05:11 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

PT Bank Muamalat Indonesia Tbk bersama Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah melalui Lembaga Pengembangan Cabang Ranting dan Pembinaan Masjid (LPCR PM) PP Muhammadiyah menyelenggarakan program Optimalisasi Manajemen Masjid Muhammadiyah bersama Bank Muamalat – Semarak Masjid Muamalat (SEMMUA) beberapa waktu lalu.

Melalui program SEMMUA, Bank Muamalat mengoptimalkan lebih dari 200 masjid di Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, dan Kalimantan yang dikelola oleh Muhammadiyah. Sinergi tersebut merupakan implementasi dari perjanjian kerja sama yang telah dijalin antara Bank Muamalat dengan PP Muhammadiyah khususnya dengan LPCR PM pada Agustus 2024 lalu. 

Direktur Bank Muamalat Karno mengatakan, keberadaan masjid semestinya tidak hanya untuk kebutuhan ibadah, melainkan juga menjadi pusat layanan umat. Untuk mencapai hal tersebut, masjid harus memiliki tata kelola dan akuntabilitas yang baik. 


Ia menilai, laporan keuangan masjid yang dikelola secara digital menjadi salah satu kuncinya.

“Lewat program SEMMUA, kami berupaya mengoptimalkan manajamen masjid Muhammadiyah, salah satunya dengan memberikan sarana pembuatan laporan keuangan digital yang lebih transparan dan aksesibel. Kami meyakini layanan masjid akan lebih maksimal ketika terintegrasi dengan ekosistem digital dan perbankan,” kata Karno dalam keterangan yang diterima redaksi, Senin, 20 Januari 2025.

Ikhtiar lain yang dilakukan bank pertama murni syariah di Indonesia ini adalah dengan mendukung fund raising masjid melalui transaksi digital. Oleh sebab itu, program SEMMUA juga menyediakan layanan pembukaan akun gratis dan implementasi Quick Response Code Indonesia Standard (QRIS) di lingkungan masjid.

Karno menjelaskan, QRIS menjadikan transaksi keuangan di masjid Muhammadiyah lebih praktis karena pembayaran Zakat, Infaq, Shodaqah dan Wakaf (Ziswaf) serta donasi bisa dilakukan secara digital. Seluruh transaksi tersebut akan tercatat di laporan keuangan digital sehingga manajemen pengelolaan keuangan masjid menjadi lebih akuntabel.

Seluruh masjid Muhammadiyah yang mengikuti program SEMMUA juga menjadi mitra referral haji sehingga berpotensi memberikan tambahan pendapatan untuk operasional masjid. Selain itu, pionir bank syariah di Tanah Air ini juga memberikan tambahan bantuan berupa sarana dan prasarana masjid.

“Muhammadiyah adalah salah satu mitra strategis Bank Muamalat. Adanya program ini diharapkan semakin mempererat hubungan yang telah terjalin. Insya Allah inisiatif ini juga memberikan nilai syiar Bank Muamalat untuk pemberdayaan masjid Muhammadiyah,” pungkas Karno.

Ketua LPCR PM PP Muhammadiyah, H. M. Jamaluddin Ahmad, S. Psi, Psikolog, sangat mendukung implementasi program SEMMUA dalam rangka mentransformasi, membuat, mendirika, dan mengubah masjid Pimpinan Wilayah Muhammadiyah menjadi percontohan. Program ini diharapkan juga akan mendorong adanya masjid percontohan di tingkat Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM), bahkan di tingkat Cabang maupun Ranting Muhammadiyah.

“Melalui sinergi dengan Bank Muamalat, LPCR PM PP Muhammadiyah dapat mewujudkan tagline masjid makmur memakmurkan, dari masjid kita bangkit, dan apapun masalahnya masjid solusinya,” tutup Jamaluddin.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

8.620 Hektare Lahan Kalsel Terbakar, Pemadaman Terganjal Krisis Air

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:24

BRImo Taiwan Manjakan Diaspora dan PMI Kelola Keuangan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:15

Temuan Bibit Sawit Bongkar Motif Karhutla Bukan Semata karena El Nino

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:52

ISPA dan Rabies Mulai Mengancam Ribuan Pengungsi Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:39

Tolak Demo Berbau Provokasi di DPR, Jaga Jakarta!

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:23

Magang Pengurus KDKMP Replikasi Model Bisnis Berbasis Potensi Desa

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:12

Masa Iddah Politik Calon Ketum PBNU: Bolehkah Perkum Menambah Syarat?

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:06

Menuju Muktamar NU, Nahdliyin Berharap Sejarah 2015 Tak Terulang

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:31

Gebu Minang-Hanura Terbangkan 3,6 Ton Rendang Buat Korban Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:28

Obligasi Sosial Berkelanjutan BRI Raih IDX Channel Anugerah ESG 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya