Berita

Bill Clinton dan istri hadiri pelantikan Donald Trump/ Tangkapan layar RMOL

Dunia

Para Mantan Presiden Hadir di Capitol Rotunda, Sambut Pelantikan Donald Trump

SENIN, 20 JANUARI 2025 | 23:33 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Ribuan orang berkerumun memenuhi Emancipation Hall dan 500 orang lagi berada di teater di Capitol Visitor’s Center untuk menyaksikan pelantikan Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat. 

Berbeda dari biasanya, proses pelantikan Presiden ke-47 ini dilakukan di dalam ruangan  akibat cuaca dingin yang saat ini melanda negara itu.

Dalam siaran langsung dari Reuters, terlihat kabinet Donald Trump memasuki ruangan disambut dengan sorak sorai yang menggemuruh, Senin 20 Januari 2025 sekitar pukul 11.00 waktu setempat


Para mantan presiden dan ibu negara termasuk Bill Clinton dan mantan Menteri Luar Negeri AS Hillary Clinton serta George W. Bush dan Laura Bush, telah memasuki Capitol Rotunda. Mantan ibu negara Michelle Obama mengumumkan minggu lalu bahwa ia tidak akan menghadiri pelantikan tersebut.

Di antara yang hadir terlihat George Bush dan isteri memasuki rotunda, disusul kemudian dengan sosok Barack Obama yang terlihat hadir sendiri tanpa isteri. 

Terlihat juga ada Sam Altman duduk dengan tenang di kursi lorong di Emancipation Hall sambil menonton prosesi di layar.

Pelantikan di dalam ruangan adalah permintaan dari Trump, yang mengatakan keputusan tersebut sengaja diambil untuk melindungi pendukungnya dari cuaca yang berbahaya.

Diperkirakan angin dingin dan kencang akan melanda Washington DC pada hari Senin. Suhu diperkirakan akan mencapai -11 derajat Celcius hingga -5 derajat Celcius.

Mike Pence, yang menjabat sebagai wakil presiden Donald Trump selama masa jabatan pertamanya, telah tiba di Capitol. Ia memasuki Rotunda sambil disambut tepuk tangan meriah dari para hadirin.

Sementara anggota keluarga Trump telah berada di Capitol Rotunda sejak sebelum suasana bertambah riuh. Anak-anak Trump Ivanka Trump, Donald Trump Jr., Tiffany Trump, Eric Trump, dan Baron Trump, terlihat hadir di sana.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Tiga Tantangan Utama Ekonomi Global Menurut IMF: Energi, Utang, dan Teknologi AI

Kamis, 08 Oktober 2026 | 08:10

Tiga Indeks Wall Street Melemah, Dow Jones Turun 0,66 Persen

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:46

Harga Logam Mulia Redup Disengat Dolar AS dan Kenaikan Imbal Hasil

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:34

Mantan Ibu Negara Sri Lanka Ditangkap, Terseret Dugaan Penyalahgunaan Dana Donasi

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:16

Bursa Eropa Berguguran Disengat Lonjakan Minyak dan Obligasi

Kamis, 08 Oktober 2026 | 07:02

Baznas Perkuat Ekosistem Digital Fundraising

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:51

PDIP Didorong Galang Kekuatan Politik di DPR terkait Gibran

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:25

Pilpres 2029 Lampu Kuning untuk Gibran

Kamis, 08 Oktober 2026 | 06:01

Pakpok Putusan MK

Kamis, 08 Oktober 2026 | 05:33

Pramono Larang PMI Pungut Iuran ke ASN DKI

Kamis, 08 Oktober 2026 | 05:21

Selengkapnya