Berita

International Humanitarian Aid For Palestine (IHAP)/Ist

Nusantara

Aliansi Kemanusiaan Kirim Dua Kontainer Gandum ke Palestina

SENIN, 20 JANUARI 2025 | 08:22 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

International Humanitarian Aid For Palestine (IHAP) mengirimkan dua kontainer gandum untuk memenuhi berbagai kebutuhan rakyat Palestina.

Ketua Aliansi IHAP, Fadil Madkhuri mengatakan, bantuan pangan ini disalurkan atas dukungan pemerintah Indonesia. Bantuan disalurkan melalui Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Yordania.

"Kami kirimkan dua kontainer gandum untuk rakyat Palestina. Kami juga akan mengunjungi rumah sakit yang menjadi tempat penampungan para korban serangan di Gaza seperti anak-anak telantar yang dirawat di sana," kata Fadil dalam keterangannya, Senin 20 Januari 2025.


Selain itu, kata Fadil, IHAP juga mengirimkan sebanyak 16 orang relawan yang diterbangkan melalui Terminal 3 Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. Hal ini dilakukan, sebagai upaya membantu masyarakat Palestina yang terdampak akibat konflik antara Hamas dan Israel.

Fadil menambahkan, IHAP juga akan melakukan kunjungan ke UNRWA (Badan PBB untuk pengungsi Palestina) dengan didampingi dari Kerajaan Yordania untuk membahas kerja sama terkait bantuan untuk Palestina.

"Pastinya kami berharap bantuan yang disampaikan tidak hanya kali ini saja, tapi setelah itu akan membuat program yang lebih besar lagi untuk membantu saudara kita di Palestina," kata Fadil.

Ketua MPR RI Ahmad Muzani menambahkan, bantuan kemanusiaan untuk Palestina tersebut didapat dari masyarakat Indonesia melalui donasi yang dihimpun sejak tanggal 19-26 Januari 2025. Donasi berupa paket bahan makanan ini nantinya akan diberikan ke beberapa lokasi pengungsian negara itu.

"Saat ini kami baru bisa mengirimkan bidang program untuk mengamati bantuan apa saja yang paling urgent atau paling dibutuhkan. Ke depan nantinya dibuat program baru untuk disepakati ke depannya," kata Muzani. 

Ketua MUI Bidang Hubungan Luar Negeri dan Kerja Sama Internasional, Prof Sudarnoto Abdul Hakim mengaku mendukung penuh aksi kemanusiaan yang dilakukan oleh IHAP tersebut. 

"Sebetulnya ada beberapa cara yang memberikan bantuan kepada Palestina. Satu kemanusiaan, kedua dalam bentuk program-program dan lain sebagainya," kata Sudarnoto.






Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Nilai TKA Siswa SD-SMP Jeblok, Program MBG Dipertanyakan

Senin, 01 Juni 2026 | 02:30

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

Penunjukan Nanik S. Deyang Kepala MBG Sesuai Hasil Evaluasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:13

Turun Gunung Jokowi Dalam Rangka Cari Keselamatan

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:05

Gibran Ingin Birokrasi Berjalan Gesit dan Kolaboratif

Rabu, 03 Juni 2026 | 16:01

Prabowo Apresiasi Peran Turki Bantu Pulangkan Sembilan WNI dari Tahanan Israel

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:56

Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Hanya Dituntut 2,5 Tahun Penjara

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:52

Warganet Anggap Penggeledahan Kantor BGN oleh Kejagung Drama Telenovela

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:45

Gebrakan Jampidsus Obrak-abrik Kantor BGN Patut Diacungi Jempol

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:42

Kunjungan ke Rusia, AHY Bawa Pulang Proyek PLTN Terapung hingga Kapal Cepat

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:41

DPR Dukung Kejagung Geledah BGN Usut Dugaan Korupsi MBG

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:07

Istana Respons Kabar Penangkapan Eks Kepala BGN oleh Kejagung

Rabu, 03 Juni 2026 | 15:06

Selengkapnya