Berita

Kolase foto Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dan Herzaky Mahendra Putra/RMOL

Politik

Nama AHY Terseret Polemik Pagar Laut, Demokrat: Pesanan Siapa Nih?

SENIN, 20 JANUARI 2025 | 00:54 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko Infra) Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) yang sebelumnya menjabat Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) kerap terseret dalam polemik pagar laut di Tangerang.

Menanggapi hal itu, Staf Komunikasi Menko Infra, Herzaky Mahendra Putra angkat bicara soal polemik tersebut. Ia menegaskan ada pihak yang ingin mengaitkan polemik tersebut dengan AHY.

Sudah jelas, ya. Yang dikejar itu yang bangun pagar laut & otoritas terkait. Bukan Mas @AgusYudhoyono yang tidak ada hubungannya. Kini, malah bawa2 HGB, yang ternyata terbit di era sebelum2nya. Pesanan siapa, nih, coba alih-alihkan isu & tanggung jawab?” ujar Herzaky dikutip dalam akun media X pribadinya, Minggu, 19 Januari 2025.


Unggahan yang juga disertai video singkat mengenai klarifikasi dirinya atas nama Menko AHY dan Partai Demokrat itu, Herzaky menegaskan bahwa urusan pagar laut berada di ranah kementerian lain.  

“Mengenai isu yang lagi hot, panas, soal pagar laut. Ini bukan masuk di ranah teknis di bawah menko-nya Pak AHY apalagi kementeriannya Pak AHY. Ini adalah ranah kementerian lain,” tegasnya dikutip dalam video singkat tersebut.

Politikus Demokrat itu berjanji pihaknya akan terbuka jika ada media yang menanyakan hal itu ke AHY.

“Tidak ada yang ditutup-tutupi dan kita hindari, tapi sesuai dengan ranah. Sikap kami, sikap Demokrat jelas, harusnya ditindak tegas. Terima kasih kepada Pak Prabowo yang sudah memerintahkan untuk dicabut,” jelasnya.

Kemudian ia membantah soal Hak Guna Bangunan (HGB) yang berada di area sekitar pagar laut telah diterbitkan di era AHY menjabat sebagai Menteri ATR/BPN.

“Alhamdulillah kita kroscek HGB di daerah yang tadi, walaupun masih kontroversi ya, masih belum clear nih, ternyata HGB itu bukan dikeluarkan di eranya Pak AHY,” ungkapnya.

Tak hanya itu, Herzaky juga menyebut upaya-upaya yang ingin mengalihkan isu ini untuk menyerang AHY selalu gagal.
 
“Ada yang berupaya mengalihkan isu ini untuk Mas Ketum kami tapi usahanya gagal terus tidak bisa menembus tembok, kenapa, ya memang tidak ada kaitannya dengan Mas ketum kami,” pungkasnya.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

KPK Temukan Dokumen Pengurusan Perkara Lain di Rumah Ayah Iptu Setya Budi Dias

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:18

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Boyamin Sebut Ada Dua Brankas Kosong di Rumah Febrie, Ini Respons Kejagung

Rabu, 12 Agustus 2026 | 11:14

UPDATE

DPR Khawatir Pekerjaan Debt Collector jadi Ilegal, Ini Sebabnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:43

Keripik Pisang Lokal Besutan Rumah BUMN BRI Tembus Malaysia dan Hong Kong

Minggu, 23 Agustus 2026 | 01:19

Menlu China Mesra dengan Luhut, Sejumlah Tawaran Kerja Sama Mengalir

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:54

Program Gerakan “Warga Peduli Warga” Jaringan Aktivis 98 Berlanjut di Lampung

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:28

Sejumlah Elemen Mahasiswa Ogah Ikut Demo AMPB 27 Agustus, Ini Sebabnya

Minggu, 23 Agustus 2026 | 00:10

Ribuan Warga Meriahkan Panggung Rakyat Merdeka PANsar Murah di Kendal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:50

BRI Raih Tiga Penghargaan Bergengsi Alpha Southeast Asia 2026

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 23:28

DPR Tekankan Penguatan Pengendalian Lingkungan untuk Hentikan Karhutla

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 22:58

YLBHI Dorong Bareskrim Usut Perwira Diduga Terlibat Penipuan Investasi Tambang Emas

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 22:14

Pikat Pembeli dari Singapura hingga Belanda, Produk UMKM Asal Sumut Berdaya Bersama BRI

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 21:55

Selengkapnya