Berita

Kakanwil Kemenag menandatangani Deklarasi Anti Bullying di Madrasah/Ist

Nusantara

Kanwil Kemenagsu Gelar Deklarasi Anti Bullying di Madrasah

JUMAT, 17 JANUARI 2025 | 22:19 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama  Sumatera Utara, H.Ahmad Qosbi, membuka acara Gebyar Deklarasi Anti Bullying di Madrasah di Aula Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Sumatra Utara, Jumat, 17 Januari 2025.

Acara ini diikuti oleh ratusan peserta yang terdiri dari kepala madrasah, guru, serta siswa-siswi dari berbagai madrasah di seluruh wilayah Sumatera Utara yang juga diselenggarakan secara virtual melalui Zoom Meeting.

Dalam sambutannya, Kakanwil Kemenagsu menekankan pentingnya membangun lingkungan madrasah yang aman, nyaman, dan penuh kasih sayang, di mana setiap siswa dapat belajar tanpa rasa takut atau tertekan.


“Kampanye anti-bullying ini sangat penting, terutama dalam menciptakan iklim pendidikan yang positif. Kami berharap melalui deklarasi ini, seluruh madrasah di Sumut dapat meningkatkan kesadaran akan bahaya bullying serta mendorong peran aktif semua pihak dalam menanggulanginya,” ungkapnya.

Sementara itu Kabid Pendidikan Madrasah Dr. Erwin Pinayungan Dasopang mengatakan, Gebyar Deklarasi Kampanye Anti Bullying ini merupakan salah satu langkah strategis Kementrian Agama Sumatera Utara dalam mendorong terciptanya Madrasah yang inklusif, ramah,dan bebas dari kekerasan.

“Melalui zoom meeting, acara ini diharapkan dapat menjangkau lebih banyak Madrasah di daerah-daerah terpencil dan mengedukasi siswa di seluruh madrasah tentang bahaya bullying,” ungkapnya.

Kabid Penmad juga meminta madrasah aktif melakukan sosialisasi anti bullying dengan membuat poster, spanduk dan dipajang di dinding kelas serta lingkungan madrasah, serta membuat flyer, video penegasan penolakan/ anti bullying di madrasah dan menyebarkan ke seluruh media sosial.

Acara ini juga diwarnai dengan penandatanganan Deklarasi bersama sebagai komitmen seluruh peserta untuk menghindari tindakan Bullying di lingkungan Madrasah.

Turut hadir pada acara tersebut Ketua Tim Kerja Bidang Penmad Kanwil Kemenagsu, perwakilan dari Lembaga Perlindungan Anak (LPA) Sumut, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPA) dan KB Provinsi Sumut, serta Kepala Perwakilan Ombudsman Sumut.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

UPDATE

KPK: Capres hingga Kepala Daerah Idealnya Tidak Karbitan

Minggu, 26 April 2026 | 17:35

Victor Orban Angkat Kaki dari Parlemen Hongaria, Fokus Benahi Partai

Minggu, 26 April 2026 | 17:18

Menlu Iran Temui Sultan Oman setelah Mediasi di Pakistan Gagal

Minggu, 26 April 2026 | 16:38

Respons Dedi Mulyadi Disindir "Shut Up KDM"

Minggu, 26 April 2026 | 16:37

PAD Retribusi Sampah Bocor Rp20 Miliar, Baunya di Saku Birokrat?

Minggu, 26 April 2026 | 16:01

Beyond Nostalgia ALJIRO Dorong Alumni Berperan untuk SDM

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Tersangka Penembakan Gala Dinner Wartawan Incar Pejabat Trump

Minggu, 26 April 2026 | 15:50

Comeback Sempurna di Bawah Keteduhan Trembesi

Minggu, 26 April 2026 | 15:42

Dua Laksamana Masuk Bursa Kuat KSAL

Minggu, 26 April 2026 | 15:40

Daycare Lakukan Kekerasan Harus Dicabut Izin dan Pelaku Dipenjara

Minggu, 26 April 2026 | 14:57

Selengkapnya