Berita

Menkopolkam, Jenderal Pol (Purn) Budi Gunawan bersama Ketua KPK, Komjen Pol Setyo Budiyanto/Ist

Politik

Disambangi Ketua KPK, BG Siap Perkuat Sinergi

KAMIS, 16 JANUARI 2025 | 19:39 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menkopolkam), Jenderal Pol (Purn) Budi Gunawan menyampaikan komitmen untuk memperkuat sinergi dengan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). 

Hal ini disampaikan saat menerima kunjungan Ketua KPK, Komjen Pol Setyo Budiyanto beserta jajaran pimpinan dan deputi KPK di kantor Kemenkopolkam pada Kamis, 16 Januari 2025.

Dalam keterangannya, Menkopolkam menyampaikan apresiasi atas dedikasi KPK dalam upaya pemberantasan korupsi. “Kami sangat mengapresiasi kerja keras KPK dalam melaksanakan mandat yang merupakan salah satu prioritas nasional sebagaimana diamanatkan oleh Bapak Presiden Prabowo Subianto,” ungkap BG akrab disapa.


Pertemuan ini membahas langkah-langkah strategis untuk memperkuat pemberantasan korupsi, termasuk optimalisasi kerja Desk Pencegahan dan Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi serta Perbaikan Tata Kelola dengan Jaksa Agung sebagai leading sector-nya dan melibatkan seluruh instansi termasuk KPK dan Polri sebagai unsur utama.

Lebih lanjut, KPK juga akan memperkuat desk lain seperti Desk Kebakaran Hutan untuk memperkuat tata kelola dan transparansi. 

“Kami berkomitmen untuk terus mendukung inisiatif-inisiatif KPK, termasuk pemanfaatan teknologi dan digitalisasi guna mencegah kebocoran anggaran,” jelas Menkopolkam.

Dalam pertemuan ini, Menkopolkam juga menegaskan komitmen pemerintah untuk mendukung penuh KPK dalam melaksanakan tugas pemberantasan korupsi. 

“Kemenkopolkam akan terus memberikan dukungan yang dibutuhkan oleh KPK, baik dalam hal koordinasi antar-lembaga maupun hal lain yang diperlukan untuk memastikan efektivitas langkah-langkah pemberantasan korupsi di Indonesia,” tegasnya.

Dalam diskusi, Menkopolkam juga menekankan pentingnya sinergi untuk meningkatkan integritas pemerintahan dan memperkuat kepercayaan masyarakat serta investor terhadap Indonesia.

“Kami berharap kerja sama erat ini akan semakin memperkokoh integritas nasional, sekaligus menciptakan pemerintahan yang bersih dan akuntabel. Bersama-sama, kita dapat membangun Indonesia yang bebas dari korupsi,” pungkasnya.

Pertemuan ini merupakan salah satu langkah konkret dalam mewujudkan Indonesia yang bersih dari korupsi serta mengukuhkan komitmen pemerintah dalam menjaga tata kelola yang baik.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya