Berita

Ketua Gugus Tugas Pangan Polri, Komjen Dedi Prasetyo (tengah) saat memimpin rapat koordinasi percepatan swasembada nasional/Ist

Presisi

Dukung Asta Cita, Polri Siap Wujudkan Swasembada Jagung 2025

SENIN, 13 JANUARI 2025 | 18:57 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Polri bersama Kementerian Pertanian menggelar rapat koordinasi percepatan swasembada nasional melalui program tanam jagung 2025 di Pusdalsis, Mabes Polri, Jakarta Selatan, Senin, 13 Desember 2025.

Rakor tersebut dipimpin Ketua Gugus Tugas Pangan Polri, Komjen Dedi Prasetyo dan dihadiri Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman secara virtual. Hadir pula seluruh Kapolda, Kapolres, dan pemerintah tingkat kabupaten/kota di seluruh Indonesia. 

Komjen Dedi mengatakan, tanam jagung serentak ini merupakan upaya Polri dalam mendukung Asta Cita Presiden Prabowo Subianto mewujudkan ketahanan pangan.


“Upaya Polri mendukung Asta Cita pemerintah, terutama dalam aspek swasembada pangan, di mana Polri fokus pada upaya pencapaian swasembada jagung,” kata Komjen Dedi.

Dedi yang juga menjabat Irwasum Polri ini menekankan, program tanam jagung serentak ini memanfaatkan lahan perkebunan dan lahan kering di berbagai wilayah Indonesia dengan target 1,7 juta hektare lahan. 

“Dari program ini, diharapkan dapat tercapai tambahan produksi jagung sebesar 4 juta ton, yang akan meningkatkan produksi nasional hingga 25 persen,” ujarnya. 

Selain itu, Polri juga telah membangun infrastruktur digital dengan meluncurkan aplikasi Gugus Tugas Polri berupa helpdesk Mendukung Ketahanan Pangan. 

"Kami berharap seluruh kendala yang muncul dapat ditangani secara taktis efektif efisien, sehingga penanaman jagung berjalan lancar dan seluruh target program ketahanan pangan tercapai," tegas Komjen Dedi.

Sementara itu, Mentan Amran Sulaiman menyampaikan terima kasih kepada Polri atas upaya dan dukungan guna mempercepat swasembada jagung nasional. 

“Dukungan Polri luar biasa pada upaya pencapaian swasembada pangan. Ada potensi 1,7 hektare area luas lahan. Di beberapa daerah banyak lokasi ditanam jagung karena harga menjadi lebih baik sehingga meningkatkan motivasi bagi para petani,” tambah Amran.

Populer

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Jokowi Sulit Mengelak dari Tuduhan Ijazah Palsu

Rabu, 14 Januari 2026 | 23:15

UPDATE

Hamas Sepakat Lucuti Senjata dengan Syarat

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:15

DPR Mulai RDPU Calon Deputi Gubernur Bank Indonesia

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:09

Megawati Rayakan Ultah ke-79 di Istana Batu Tulis

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

Iran Tuding Media Barat Rekayasa Angka Korban Protes demi Tekan Teheran

Jumat, 23 Januari 2026 | 10:02

IHSG Rebound; Rupiah Menguat ke Rp16.846 per Dolar AS

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:59

Gaya Top Gun Macron di Davos Bikin Saham Produsen Kacamata iVision Melonjak

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:47

Sekolah di Jakarta Terapkan PJJ Akibat Cuaca Ekstrem

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:42

Ini Respons DPP Partai Ummat Pascaputusan PTUN dan PN Jaksel

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:34

Purbaya Siapkan Perombakan Besar di Ditjen Pajak demi Pulihkan Kepercayaan Publik

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:29

Menlu Sugiono: Board of Peace Langkah Konkret Wujudkan Perdamaian Gaza

Jumat, 23 Januari 2026 | 09:17

Selengkapnya