Berita

KMHDI Jakarta Minta Aparat Selidiki Proyek GOR Sawah Besar/Ist

Politik

KMHDI Jakarta Minta Aparat Selidiki Proyek GOR Sawah Besar

SENIN, 13 JANUARI 2025 | 14:36 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Proyek Pembangunan Gelanggang Remaja (GOR), Kecamatan Sawah Besar, Jakarta Pusat jadi sorotan publik karena tak kunjung selesai.

Ketua Pimpinan Daerah Kesatuan Mahasiswa Hindu Dharma Indonesia (PD KMHDI) DKI Jakarta, I Nyoman Sugidana, mempertanyakan transparansi pelaksanaan pembangunan GOR Sawah Besar tersebut. Sebab, GOR  sangat diperlukan oleh masyarakat terlebih generasi muda dalam menyalurkan kegiatan olahraga mereka.

“Kami mempertanyakan kenapa proyek senilai Rp25,4 miliar yang ditargetkan selesai pada tanggal 22 Desember 2024 sampai saat ini tak kunjung selesai," ujar Sugi sapaan akrab I Nyoman dalam keterangan resmi, Senin, 13 Januari 2025.


Sugi juga mempertanyakan penunjukan vendor untuk pekerjaan yang bersifat spesifik yang diduga tidak sesuai dengan kualifikasi sebagai kontraktor.

Adapun perusahaan yang menangani pembangunan ini adalah PT. DMT.

“Kami mempertanyakan bagaimana pertimbangan penunjukan vendor. Karena berdasarkan informasi yang kami himpun, vendor untuk pekerjaan yang bersifat spesifik contohnya seperti PT. DMT, tidak memenuhi standar kualifikasi sebagai kontraktor pelaksana karena tidak memiliki manufaktur, dan ada indikasi tidak dipenuhinya ketentuan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN)”, Kata Sugi.

Apalagi, menurut Sugi berdasarkan pantauan di lapangan pengerjaan tidak memperhatikan keamanan masyarakat sekitar 

“Kami melihat di lokasi pembangunan GOR  pekerja tidak memerhatikan safety karena pembangunan dekat dengan Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) dapat membahayakan masyarakat sekitar. Banyak keanehan dalam proses tender, dan  pengerjaan proyek ini yang terlihat tergesa-gesa, menambah kecurigaan kami sebagai masyarakat," kata Sugi.

Ia pun mendesak aparat penegak hukum dalam hal ini Polda Metro Jaya dan Kejaksaan Tinggi DKI Jakarta untuk menyelidiki adanya indikasi tidak pidana Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) dalam pengerjaan proyek ini,"

Proyek Pembangunan GOR Kecamatan Sawah Besar ini berlokasi di Jalan Mangga Dua Dalam No. 5, RT 001, RW 012, Kelurahan Mangga Dua Selatan, Jakarta Pusat.

Proyek ini dikelola oleh Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta (Dispora DKI Jakarta) dengan alokasi anggaran 25.435.762.429,09 untuk tahun anggaran 2024, dengan waktu pelaksanaan 150 hari kalender dimulai pada 14 Juli 2024.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Budi Arie Bakal Dipolisikan soal Ucapan Percepatan Pemilu 2029

Senin, 07 September 2026 | 22:28

Teluk Bayur: Jangan Membangun Aset Tanpa Kargo

Senin, 07 September 2026 | 22:10

PLTP Gunung Ungaran Miliki Sejumlah Manfaat, Eksplorasi Layak Dilanjutkan

Senin, 07 September 2026 | 21:55

Purbaya Tak Ambil Pusing Pramono Ngotot Terbitkan Obligasi DKI Rp5,2 Triliun

Senin, 07 September 2026 | 21:35

BRI dan Serikat Pekerja BRI Tandatangani PKB 2026-2028

Senin, 07 September 2026 | 21:28

Wakapolri Minta Kecakapan Personel dalam Penanganan Bencana dan Konflik Sosial

Senin, 07 September 2026 | 21:15

Dua Pimpinan DPRD Kota Bengkulu Kompak Mangkir Panggilan KPK

Senin, 07 September 2026 | 20:50

Prabowo Instruksikan BRI dan BSI Siapkan Rekening untuk Masyarakat

Senin, 07 September 2026 | 20:48

OJK Tegaskan Tak Ada Ruang bagi Pelanggaran Keterbukaan Informasi

Senin, 07 September 2026 | 20:46

Pemerintah Siapkan OMC Atasi Sebaran Abu Anak Krakatau di Empat Provinsi

Senin, 07 September 2026 | 20:31

Selengkapnya