Berita

Walikota Surabaya terpilih Eri Cahyadi saat pidato di acara rapat pleno Surabaya/RMOLJatim

Politik

Ditetapkan sebagai Walikota Surabaya, Ini Tekad Besar Eri Cahyadi

JUMAT, 10 JANUARI 2025 | 05:13 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Surabaya resmi menetapkan Eri Cahyadi dan Armuji sebagai Walikota serta Wakil Walikota Surabaya terpilih dalam rapat pleno, Kamis 9 Januari 2025.

Di acara rapat pleno KPU Surabaya tersebut, Eri Cahyadi hadir tanpa ditemani Armuji lantaran mewakilinya untuk kegiatan di Jakarta.

Kendati demikian, Eri bisa memastikan bahwa roda pemerintahan kota Surabaya tetap berjalan, sambil menunggu jadwal pelantikan kembali.


Di hadapan komisioner KPU dan para undangan yang hadir, Eri mengucapkan banyak terima kasih, sebab selama proses pilkada serentak baik Pilwalkot Surabaya maupun Pilgub Jatim, semuanya berjalan lancar sesuai harapan.

"Dengan selalu guyub rukun, gotong-royong dan welas asih. Dengan welas asih Surabaya, berbeda. Pilpres, Pileg, berjalan dengan tenang. Bahwa pilihan kita Pilkada hanya untuk kepentingan sesaat,” tuturnya.

Eri juga tak lupa mengucapkan terimakasih kepada timnya yang telah berjuang dalam pilkada kemarin. Ia pun berjanji akan membawa kota Surabaya menjadi lebih baik. 

“Saya atas nama pribadi mengucapkan terima kasih yang telah bergerak untuk kota tercinta dan semua yang bergerak. Semoga doa saya yang sudah jenengan lakukan dicatat sebagai amal jariyah. Menjadikan kota tenang, berkah. InsyaAllah Surabaya menjadi kota yang baik. Memulai kembali tunjukkan kota yang terbaik di Indonesia, yang bisa memberikan kebahagiaan kepada warganya,” tandas Eri. 

Sementara di tempat yang sama, Sekretaris Tim Pemenangan Aprizaldi, memuji kinerja pasangan Eri-Armuji selama memimpin Surabaya di periode pertama.

"Memimpin Surabaya memang bukanlah hal yang mudah, namun keduanya terbukti berhasil membawa Surabaya melebihi kota uang lain," ucapnya. 

Eri Cahyadi memimpin Surabaya pada 2021 bersamaan dengan puncak masa Covid-19 yang melanda Indonesia.

Namun, masih kata Aprizaldi, keduanya berhasil membawa Surabaya lepas dari pandemi melalui berbagai inovasi.

"Di awal menjabat, keduanya menyiapkan berbagai langkah pengobatan dengan menyiapkan dua RS Darurat yang mampu menampung ratusan pasien sekaligus. Di tingkat kelurahan, juga disiapkan sejumlah tempat isolasi bagi pasien yang positif namun tanpa gejala," ungkapnya.

"Karena itu, sudah saatnya kita bersama mengawal kepemimpinan Eri-Armuji ke depan. Dengan kerja relawan, seluruh partai, dan dukungan rakyat, kita akan membawa Surabaya menjadi kota berkelas dunia sesuai visi bapak Wali Kota," tutup Aprizaldi.

Sebelumnya, KPU Kota Surabaya menetapkan Eri-Armuji sebagai pasangan terpilih dengan perolehan 980.380 suara dalam Pemilihan Walikota (Pilwalkot) Surabaya 2024.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Insiden di Lebanon Selatan Tak Terlepas dari Eskalasi Israel-Iran

Jumat, 03 April 2026 | 10:01

Emas Antam Ambruk Rp85 Ribu, Termurah Dibanderol Rp1,4 Juta

Jumat, 03 April 2026 | 09:54

UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan Terakhir untuk Tiga Prajurit TNI

Jumat, 03 April 2026 | 09:48

KPK Tegaskan Tak Ada Intimidasi dalam Penggeledahan Rumah Ono Surono

Jumat, 03 April 2026 | 09:40

Komisi VIII DPR Optimis Jadwal Haji 2026 Tetap Aman dan Lancar

Jumat, 03 April 2026 | 09:26

Aksi Borong Bensin Picu Kelangkaan BBM di Prancis

Jumat, 03 April 2026 | 08:51

Reformasi Maret Tuntas: Jalan Terang Modal Asing Masuk Bursa

Jumat, 03 April 2026 | 08:26

Wall Street Melemah Tipis, Investor Berburu Aset Aman

Jumat, 03 April 2026 | 08:13

Serangan Israel Lumpuhkan Dua Pabrik Baja Iran, Produksi Terhenti hingga Setahun

Jumat, 03 April 2026 | 08:04

Dolar AS Perkasa, Indeks DXY Tembus Level Psikologis 100

Jumat, 03 April 2026 | 07:50

Selengkapnya