Berita

Wajah Pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei Presiden Rusia Vladimir Putin, dan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un yang ditempel di bus di Prancis/Net

Dunia

Iran Tersinggung, Muka Ayatollah Ali Khamenei Dihina di Prancis

KAMIS, 09 JANUARI 2025 | 17:56 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Iran mengecam keras tindakan warga Prancis di kota Beziers karena mengolok-olok pemimpin tertinggi mereka, Ayatollah Ali Khamenei.

Poster di bus-bus kota Beziers, menampilkan potret Khamenei, Presiden Rusia Vladimir Putin, dan pemimpin Korea Utara Kim Jong Un. Menyertakan slogan yang menyerukan pemilahan sampah.

“Jangan lupa memilah sampah,” demikian slogan yang tertera pada poster bus tersebut, menurut laman Facebook resmi kota Prancis tersebut, dan gambar-gambar yang beredar di internet, seperti dimuat AFP pada Kamis, 9 Januari 2025.


Direktur Jenderal Eropa Barat di Kementerian Luar Negeri Iran, Majid Nili, mengutuk keras tindakan kota Prancis yang menghina nilai-nilai suci dan kepribadian Teheran.

"Penggunaan konten yang menyinggung terhadap pejabat Republik Islam Iran merupakan pelanggaran mencolok terhadap prinsip dan aturan yang diterima secara internasional yang didasarkan pada penghormatan terhadap nilai-nilai budaya bangsa lain," kata Nili.

Ia juga meminta pemerintah Prancis untuk mengambil tindakan yang tepat guna mencegah terulangnya tindakan provokatif seperti itu.

Prancis awal pekan ini meminta warganya  menghindari perjalanan ke Iran sampai warga negara Prancis yang ditahan di sana dibebaskan.

Pihak berwenang Prancis mengatakan tiga warga negaranya ditahan di Iran dan menyebut mereka sebagai sandera.

Presiden Prancis Emmanuel Macron mengatakan Iran adalah tantangan strategis dan keamanan utama bagi Prancis, Eropa, seluruh kawasan, dan sekitarnya.

Ia menambahkan bahwa Iran akan menjadi topik utama diskusi dengan pemerintahan Presiden terpilih AS Donald Trump, yang akan mulai menjabat pada tanggal 20 Januari.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya