Berita

Representative Image/Net

Dunia

Trump Minta Gubernur California Mundur Karena Gagal Tangani Kebakaran Los Angeles

KAMIS, 09 JANUARI 2025 | 17:37 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden terpilih Amerika Serikat, Donald Trump mendesak pengunduran diri Gubernur California, Gavin Newsom karena dinilai gagal menangani kebakaran hutan yang meluas di Los Angeles. 

Sedikitnya lima orang tewas dan lebih dari 100.000 orang dievakuasi akibat kebakaran yang semakin memburuk dipicu oleh iklim kering dan angin kencang. 

Melalui unggahan di platform Truth Social, Trump menyampaikan amarahnya atas penanganan pemerintah yang buruk terhadap bencana kebakaran di Los Angeles. Dia terang-terangan meminta Gubernur Gavin segera mengundurkan diri. 


“Salah satu bagian terbaik dan terindah di Amerika Serikat terbakar habis. Semuanya menjadi abu, dan Gavin Newscum harus mengundurkan diri. Ini semua salahnya!" tulis Trump, seperti dimuat AFP pada Kamis, 9 Januari 2025. 

Sementara itu, Gavin mengklaim bahwa lebih dari 7.500 personel pemadam kebakaran berada di lapangan dan membantu mitra lokal dan federal untuk mengendalikan api.

“Penduduk California Selatan harap tetap waspada malam ini. Dengarkan pejabat setempat dan bersiaplah untuk mengungsi jika Anda berada di dekat area yang terkena dampak," tulisnya di X. 

Dalam unggahan lainnya, Gavin mengecam Trump karena mencoba mempolitisasi tragedi tersebut. 

“Orang-orang benar-benar melarikan diri. Anak-anak kehilangan sekolah mereka. Masyarakat telah kehilangan gereja mereka. Banyak keluarga yang kehilangan rumah. Beberapa bahkan kehilangan nyawa. Dan tanggapan Presiden Terpilih adalah mempolitisasi hal tersebut,” tulis Gavin.

“Kami akan terus fokus pada hal-hal yang penting: menyelamatkan nyawa dan memadamkan kebakaran yang belum pernah terjadi sebelumnya ini,” tambahnya. 

Newsom juga berterima kasih kepada Presiden Joe Biden karena menyetujui permintaannya untuk deklarasi bencana besar.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Direktur P2 Ditjen Bea Cukai Rizal Bantah Ada Setoran ke Atasan

Jumat, 06 Februari 2026 | 03:49

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Nasabah Laporkan Perusahaan Asuransi ke OJK

Kamis, 05 Februari 2026 | 16:40

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Koordinator KKN UGM Tak Kenal Jokowi

Rabu, 04 Februari 2026 | 08:36

Lima Orang dari Blueray Cargo Ditangkap saat OTT Pejabat Bea Cukai

Kamis, 05 Februari 2026 | 15:41

UPDATE

Program Prabowo Tak Akan Berdampak Jika Soliditas Internal Rapuh

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:03

Prabowo Tantang Danantara Capai Return on Asset 7 Persen

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:01

Pakar: Investigasi Digital Forensik Bisa jadi Alat Penegakan Hukum Kasus Investasi

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:46

Wapres Tekankan Kuartal I Momentum Emas Sektor Pariwisata

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:40

Kapolri Siap Bangun Lebih dari 1.500 SPPG Selama 2026

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:26

Kolaborasi Inspiratif: Dari Ilustrasi ke Mesin Pertumbuhan Ekonomi Kreatif

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:20

Setnov Hadir, Bahlil Hanya Pidato Singkat di HUT Fraksi Partai Golkar DPR

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:18

Kepala BPKH: Desain Kelembagaan Sudah Tepat, Tak Perlu Ubah Struktur

Jumat, 13 Februari 2026 | 15:16

Prabowo Hadiri Indonesia Economic Outlook 2026 di Wisma Danantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 14:53

Keuangan Haji Harus Berubah, Wamenhaj Dorong Tata Kelola yang Lebih Modern

Jumat, 13 Februari 2026 | 14:36

Selengkapnya