Berita

Representative Image/Net

Dunia

Trump Minta Gubernur California Mundur Karena Gagal Tangani Kebakaran Los Angeles

KAMIS, 09 JANUARI 2025 | 17:37 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden terpilih Amerika Serikat, Donald Trump mendesak pengunduran diri Gubernur California, Gavin Newsom karena dinilai gagal menangani kebakaran hutan yang meluas di Los Angeles. 

Sedikitnya lima orang tewas dan lebih dari 100.000 orang dievakuasi akibat kebakaran yang semakin memburuk dipicu oleh iklim kering dan angin kencang. 

Melalui unggahan di platform Truth Social, Trump menyampaikan amarahnya atas penanganan pemerintah yang buruk terhadap bencana kebakaran di Los Angeles. Dia terang-terangan meminta Gubernur Gavin segera mengundurkan diri. 

“Salah satu bagian terbaik dan terindah di Amerika Serikat terbakar habis. Semuanya menjadi abu, dan Gavin Newscum harus mengundurkan diri. Ini semua salahnya!" tulis Trump, seperti dimuat AFP pada Kamis, 9 Januari 2025. 

Sementara itu, Gavin mengklaim bahwa lebih dari 7.500 personel pemadam kebakaran berada di lapangan dan membantu mitra lokal dan federal untuk mengendalikan api.

“Penduduk California Selatan harap tetap waspada malam ini. Dengarkan pejabat setempat dan bersiaplah untuk mengungsi jika Anda berada di dekat area yang terkena dampak," tulisnya di X. 

Dalam unggahan lainnya, Gavin mengecam Trump karena mencoba mempolitisasi tragedi tersebut. 

“Orang-orang benar-benar melarikan diri. Anak-anak kehilangan sekolah mereka. Masyarakat telah kehilangan gereja mereka. Banyak keluarga yang kehilangan rumah. Beberapa bahkan kehilangan nyawa. Dan tanggapan Presiden Terpilih adalah mempolitisasi hal tersebut,” tulis Gavin.

“Kami akan terus fokus pada hal-hal yang penting: menyelamatkan nyawa dan memadamkan kebakaran yang belum pernah terjadi sebelumnya ini,” tambahnya. 

Newsom juga berterima kasih kepada Presiden Joe Biden karena menyetujui permintaannya untuk deklarasi bencana besar.

Populer

Besar Kemungkinan Bahlil Diperintah Jokowi Larang Pengecer Jual LPG 3 Kg

Selasa, 04 Februari 2025 | 15:41

Viral, Kurs Dolar Anjlok ke Rp8.170, Prabowo Effect?

Sabtu, 01 Februari 2025 | 18:05

Prabowo Harus Pecat Bahlil Imbas Bikin Gaduh LPG 3 Kg

Senin, 03 Februari 2025 | 15:45

Bahlil Gembosi Wibawa Prabowo Lewat Kebijakan LPG

Senin, 03 Februari 2025 | 13:49

Jokowi Kena Karma Mengolok-olok SBY-Hambalang

Jumat, 07 Februari 2025 | 16:45

Pengamat: Bahlil Sengaja Bikin Skenario agar Rakyat Benci Prabowo

Selasa, 04 Februari 2025 | 14:20

Alfiansyah Komeng Harus Dipecat

Jumat, 07 Februari 2025 | 18:05

UPDATE

Dirjen Anggaran Kemenkeu Jadi Tersangka, Kejagung Didesak Periksa Tan Kian

Sabtu, 08 Februari 2025 | 21:31

Kawal Kesejahteraan Rakyat, AHY Pede Demokrat Bangkit di 2029

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:55

Rocky Gerung: Bahlil Bisa Bikin Kabinet Prabowo Pecah

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:53

Era Jokowi Meninggalkan Warisan Utang dan Persoalan Hukum

Sabtu, 08 Februari 2025 | 20:01

Tepis Dasco, Bahlil Klaim Satu Frame dengan Prabowo soal LPG 3 Kg

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:50

Dominus Litis Revisi UU Kejaksaan, Bisa Rugikan Hak Korban dan tersangka

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:28

Tarik Tunai Pakai EDC BCA Resmi Kena Biaya Admin Rp4 Ribu

Sabtu, 08 Februari 2025 | 19:16

Ekspor Perdana, Pertamina Bawa UMKM Tempe Sukabumi Mendunia

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:41

TNI AL Bersama Tim Gabungan Temukan Jenazah Jurnalis Sahril Helmi

Sabtu, 08 Februari 2025 | 18:22

Penasehat Hukum Ungkap Dugaan KPK Langgar Hukum di Balik Status Tersangka Sekjen PDIP

Sabtu, 08 Februari 2025 | 17:42

Selengkapnya