Berita

Wakil Kepala BP Haji, Dahnil Anzar Simanjuntak/Ist

Politik

Jalankan Perintah Presiden, BP Haji Rekrut Tujuh Mantan Penyidik KPK

RABU, 08 JANUARI 2025 | 14:19 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Badan Penyelenggara (BP) Haji komitmen menjalankan perintah Presiden Prabowo Subianto dalam membangun institusi pengelola perhajian yang lebih baik, profesional, dan berintegritas. 

Sebagai lembaga setingkat kementerian yang dibentuk langsung oleh Presiden, BP Haji memiliki fokus utama untuk memastikan tata kelola haji yang akuntabel, transparan, dan bebas dari praktik korupsi.

Wakil Kepala BP Haji, Dahnil Anzar Simanjuntak, menegaskan bahwa BP Haji hadir untuk menjalankan arahan Presiden guna menciptakan sistem pengelolaan haji yang mengedepankan integritas tinggi. 


“BP Haji hadir untuk menjawab arahan Presiden. Kami memastikan tata kelola perhajian dijalankan dengan standar integritas yang tinggi, sehingga tidak hanya memberikan pelayanan optimal kepada umat, tetapi juga memberikan dampak luas bagi pembangunan bangsa,” ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu 8 Januari 2025. 

Sebagai langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pengelolaan haji, kata Dahnil, BP Haji telah merekrut tujuh mantan penyidik Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dari Kepolisian dan satu dari Kejaksaan, yang dikenal memiliki rekam jejak integritas yang sangat baik. 

Mereka kini menduduki posisi strategis di eselon 2, sementara satu di antaranya yang berasal dari Kepolisian diusulkan untuk menduduki jabatan eselon 1.

“Komitmen BP Haji sejalan dengan visi Presiden untuk menjadikan haji tidak hanya sebagai ritual keagamaan, tetapi juga sebagai pendorong pembangunan ekosistem ekonomi umat, penguatan nasionalisme, dan toleransi,” kata Dahnil. 

Lebih jauh, Dahnil menyebut, dengan adanya rekrutmen penyidik KPK yang berkompeten, BP Haji berharap bisa menjaga transparansi dan akuntabilitas dalam setiap proses penyelenggaraan ibadah haji, sekaligus mengoptimalkan pelayanan kepada jamaah. 

“BP Haji akan terus bekerja keras memastikan pelaksanaan amanah ini berjalan dengan baik dan penuh Integritas demi kemaslahatan umat dan bangsa,” demikian Dahnil.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Istana Minta Kritik terhadap BI Dijadikan Evaluasi Penguatan Komunikasi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 14:23

Kursi Dua Wamen Kosong, Pemerintah Belum Siapkan Pengganti

Sabtu, 06 Juni 2026 | 14:10

Mensesneg soal Kabar Said Iqbal Masuk Kabinet: Masih Didiskusikan

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:59

Mubes V Kosgoro 1957 Digoyang Penolakan Daerah

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:52

AS Hantam Iran dengan Sanksi Baru, Jaringan Penyelundupan LPG Jadi Target

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:37

Istana Bantah Isu Menkeu dan Gubernur BI Bakal Dicopot

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:31

Prasetyo Hadi: Sinergi Pemerintah, DPR, dan BI Kunci Jaga Stabilitas Ekonomi

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:20

Bank Indonesia Sudah Intervensi, Mengapa Rupiah Tetap Melemah?

Sabtu, 06 Juni 2026 | 13:08

Menkeu Purbaya Bantah Omzet Warteg Turun Jadi Bukti Daya Beli Lesu

Sabtu, 06 Juni 2026 | 12:47

Daftar Komoditas Dirilis, Danantara SDI Siap Kendalikan Rezim Baru Ekspor RI

Sabtu, 06 Juni 2026 | 12:21

Selengkapnya