Berita

Perdana Menteri Kanada, Justin Trudeau/Net

Dunia

PM Truedau Respons Keras Ambisi Trump Kuasai Kanada

RABU, 08 JANUARI 2025 | 11:20 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ambisi presiden terpilih Amerika Serikat, Donald Trump untuk menguasai Kanada ditentang keras oleh Perdana Menteri Justin Trudeau. 

Trump belakangan mengutarakan niatnya menjadikan Kanada menjadi negara bagian AS yang ke-51 dan tidak ragu menggunakan semua kekuatan yang dimiliki untuk mewujudkannya.

Merespons ancaman tersebut, PM Trudeau menegaskan bahwa AS sama sekali tidak memiliki peluang mengambil alih Kanada.


"Tidak ada peluang sekecil apa pun bahwa Kanada akan menjadi bagian dari Amerika Serikat," tegas pemimpin yang akan segera mundur dari jabatannya itu dalam cuitan di X pada Rabu, 8 Januari 2025. 

Trudeau menjelaskan bahwa Kanada tidak sepenuhnya bergantung pada Amerika Serikat, khususnya dalam bidang ekonomi mereka adalah mitra yang saling menguntungkan.

"Pekerja dan masyarakat di kedua negara kita mendapatkan keuntungan karena menjadi mitra dagang dan keamanan terbesar satu sama lain," tambah Perdana Menteri Kanada yang akan segera mundur dari jabatannya tersebut, seperti dimuat BBC.

Reaksi Trudeau muncul beberapa jam setelah Trump, yang berbicara di Mar-a-Lago, ditanya apakah ia mempertimbangkan untuk menggunakan kekuatan militer untuk memperoleh Kanada.

"Tidak, kekuatan ekonomi Karena Kanada dan Amerika Serikat, itu akan menjadi sesuatu yang sangat berarti," kata Trump kepada seorang reporter.

Trump, yang telah lama mengeluhkan surplus perdagangan Kanada dengan AS, sebelumnya mengatakan kepada wartawan bahwa perbatasan hanyalah sebuah garis artifisial yang bisa kapan saja disingkirkan.

"Anda menyingkirkan garis yang dibuat-buat itu dan melihat seperti apa bentuknya, dan itu juga akan jauh lebih baik untuk keamanan nasional. Jangan lupa, pada dasarnya kami melindungi Kanada," ujar Trump, mengklaim bahwa AS mensubsidi Kanada hingga 200 miliar dolar AS per tahun, yang tampaknya merujuk pada defisit perdagangan AS dan kemungkinan faktor lainnya.

Menurut data Biro Sensus AS, total defisit perdagangan AS dalam barang dan jasa dengan Kanada adalah 40,6 miliar dolar AS pada tahun 2023. Hal ini didorong oleh ekspor energi, di mana AS membeli lebih dari 4 juta barel minyak mentah Kanada per hari selama beberapa bulan.

Trump telah mengancam akan mengenakan tarif 25 persen pada impor dari Kanada, yang mengirim 75 persen dari semua ekspor barang dan jasa ke selatan perbatasan.

PM Trudeau pada Senin, 6 Januari 2025, mengumumkan akan mundur dari jabatannya dalam beberapa bulan mendatang karena masalah internal partai. 

Pemilihan umum berikutnya harus diadakan pada tanggal 20 Oktober dan jajak pendapat memprediksi kemenangan telak bagi oposisi resmi Konservatif.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Mafia Infrastruktur Diduga Kepung Menteri Dody Lewat Isu Miring

Kamis, 06 Agustus 2026 | 00:05

Menhan hingga Ketua Komisi I DPR Terima Brevet Korps Marinir

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:46

Ketimpangan Penduduk Meningkat, Gini Ratio Naik ke 0,368

Rabu, 05 Agustus 2026 | 23:22

Mahkamah Agung Diminta Evaluasi Ketua PN Jakarta Timur

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:38

Gempa M 6,4 Guncang Kepulauan Talaud, Tidak Ada Korban Jiwa

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:31

Kader Golkar Wonosobo Ngadu ke DPP soal Dua Kali Musda

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:14

Di Balik Tribun Sunyi Piala Presiden, Puluhan Pecalang Jaga Harmoni El Clasico

Rabu, 05 Agustus 2026 | 22:09

Kisruh Diadukan ke Bahlil, Mafa Uswanas Diusulkan jadi Plt Ketum AMPI

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:50

Pergeseran Public Goods Sektor Kesehatan

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:40

BRAINS Demokrat Kolaborasi Bareng IRI Perkuat Demokrasi Lintas Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 21:17

Selengkapnya