Berita

Menteri Pertahanan Jepang Nakatani Gen menemui Panglima Kostrad (Pangkostrad) Letjen Mohammad Fadjar di Markas Kostrad, Gambir, Jakarta Pusat pada Senin, 6 Januari 2025./Ist

Pertahanan

Menteri Pertahanan Jepang Disambut Hangat Letjen Fadjar di Markas Kostrad

SELASA, 07 JANUARI 2025 | 22:21 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Menteri Pertahanan Jepang Nakatani Gen menemui Panglima Kostrad (Pangkostrad) Letjen Mohammad Fadjar di Markas Kostrad, Gambir, Jakarta Pusat, Senin, 6 Januari 2025.

Pangkostrad menjelaskan bahwa Komando Cadangan Strategis Angkatan Darat, disingkat Kostrad merupakan komando utama operasi di tingkat Mabes TNI yang berkedudukan langsung di bawah Panglima TNI dan sebagai komando utama pembinaan di tingkat Mabes AD yang berkedudukan langsung di bawah Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD).

Kostrad memiliki tiga Divisi Infanteri, yaitu Divisi Infanteri 1 berada di Cilodong, Divisi Infanteri 2 berada di Singosari Malang dan Divisi Infanteri 3 berada di Pakatto.


“Kostrad tidak hanya melakukan tugas pokok saja dalam tugas operasi militer perang, kita juga berpartisipasi dalam tugas OMSP (Operasi Militer Selain Perang). Seperti halnya saat ini kita ikut berperan serta dalam upaya membantu program pemerintah mengatasi krisis air bersih, hal ini sejalan dengan program dari TNI Angkatan Darat yaitu TNI Manunggal Air," kata Pangkostrad.

Di depan Nakatani Gen, Pangkostrad juga menjelaskan jika kerjasama pertahanan bilateral antara Indonesia dan Jepang selama ini adalah wujud bukti kuatnya hubungan antara kedua negara. 

Diharapkan kerjasama antara TNI AD khususnya Kostrad dengan angkatan bela diri jepang dapat dikembangkan lewat pelaksanaan latihan bersama.

“Saya berharap kerja sama antara TNI AD khususnya Kostrad dengan Jepang akan terus berlanjut dan berkembang pada kegiatan lainnya, sehingga dapat meningkatkan profesionalisme para prajurit kedua negara,” pungkas Pangkostrad.

Sementara itu, Nakatani Gen mengatakan jika dirinya merasa terhormat dan bangga bisa berkunjung ke Markas Kostrad.

Hadir mendampingi Pangkostrad. Kaskostrad Mayor Jenderal TNI Syafrial, Irkostrad Mayjen TNI Choirul, Wair Kostrad, Kapoksahli Pangkostrad, Asren Kostrad dan para Asisten Kaskostrad.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

Pemudik Sebaiknya Perhatikan Enam Pesan Ini

Minggu, 15 Maret 2026 | 03:11

UPDATE

Ledakan Malam Takbiran di Grobogan dan Pekalongan, 10 Orang Terluka

Sabtu, 21 Maret 2026 | 21:49

Ziarah Makam Korban Longsor Cisarua Diwarnai Suasana Emosional

Sabtu, 21 Maret 2026 | 21:35

Fahira Idris: Jadikan Idulfitri Momen Kebangkitan Umat

Sabtu, 21 Maret 2026 | 20:53

SBY dan Keluarga Silaturahmi ke Prabowo di Istana

Sabtu, 21 Maret 2026 | 20:16

Mendes: 20 Persen Keuntungan Kopdes Merah putih untuk Desa

Sabtu, 21 Maret 2026 | 19:54

Dengan Kerjasama, Stabilitas Kebutuhan Pokok Terjaga

Sabtu, 21 Maret 2026 | 19:26

Gubernur Pramono Ajak Warga Jaga Jakarta

Sabtu, 21 Maret 2026 | 18:33

Soroti Pajak Ganda, DPR: Sudah Lama Sistem Dibiarkan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 17:43

Didampingi Didit, Prabowo Open House Khusus Masyarakat di Istana

Sabtu, 21 Maret 2026 | 17:13

Idulfitri Momentum Perkuat Komitmen Pembangunan

Sabtu, 21 Maret 2026 | 16:54

Selengkapnya