Berita

Presiden RI, Prabowo Subianto/Net

Politik

Biaya Haji Turun Rp4 Juta, Prabowo Belum Puas Minta Turun Lagi

SELASA, 07 JANUARI 2025 | 19:39 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Biaya haji tahun 2025 telah ditetapkan turun sebesar Rp4 juta dibanding tahun sebelumnya. Tetapi Presiden Prabowo Subianto berharap penurunan biaya bisa lebih signifikan.

Hal itu diungkap oleh Ketua Komisi VIII DPR, Marwan Dasopang dalam konferensi pers di Istana Merdeka, setelah menggelar rapat bersama Prabowo pada Selasa, 7 Januari 2025.

Marwan menjelaskan bahwa Panitia Kerja (Panja) Haji DPR telah melaporkan penurunan biaya 2025 kepada Prabowo. Selain biaya, beban jamaah juga berhasil diturunkan sekitar Rp600 ribu rupiah.


"Intinya bahwa pembiayaan haji tahun ini dibanding tahun lalu turun sekitar 4 juta lebih. Dari beban jamaah turun sekitar 600an ribu rupiah beban jamaah," ungkapnya.

Dikatakan Marwan, keberhasilan panja haji menurunkan biaya haji diapresiasi oleh Prabowo. Meski begitu sang presiden disebut masih belum puas dan berharap penurunannya bisa lebih besar lagi.

"Tentu Pak Presiden mengucapkan terima kasih ke para anggota panja tetapi kelihatannya Pak Presiden masih belum puas. Masih kepingin sebetulnya masih di bawah itu," ujarnya.

Marwan menyambut baik keinginan Prabowo. Tetapi karena keputusan telah dibuat, maka tidak akan ada kajian ulang mengenai pembiayaan.

"Apakah ini menjadi kajian ulang kami mungkin saja periode ini tidak karena sudah diambil keputusan. Tetapi (akan) menjadi catatan kami Komisi Delapan bahwa arahan Pak Presiden sepertinya menginginkan sebetulnya di bawah itu," ucap Marwan.

Selain itu, kata Marwan, mengingat peningkatan kurs mata uang asing yang semakin meningkat, pemerintah sepertinya baru bisa mengupayakan penurunan biaya sebesar itu.

"Tetapi dengan berbagai pertimbangan, beberapa hal termasuk kurs mata uang asing dan lain-lain. Mungkin kita pada akhirnya itu kesepakatan yang bisa kita lakukan. Tapi mungkin di lain waktu kita akan perketat cara menghitungnya," ungkapnya.

Sebelum bertemu Prabowo, Marwan menyoroti keberhasilan pemerintah melakukan koreksi pada beberapa item haji, sehingga biaya biaya diturunkan.

"Kita mendapatkan beberapa poin di item-item pembiayaan haji itu ada yang perlu dikoreksi maka hasilnya turun dari Rp93,4 juta, tahun lalu sekarang jadi Rp89,4 juta ya sekitar Rp4 jutaan turun," kata dia.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Insentif SPPG Dipangkas, Wamenkeu Senang MBG Terus Lakukan Reformasi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:15

Putra Pandeglang jadi Kapolri, Sejarah Baru bagi Banten!

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:43

Dana Kopdes Rp37 Triliun Sudah di Himbara, Tapi Masih Dikunci Kemenkeu

Jumat, 02 Oktober 2026 | 00:20

Bupati Gowa Tidak Ditahan Usai Diperiksa sebagai Tersangka, Ini Sebabnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 23:18

Muhadjir Effendy Menyesal Tak Bisa Maksimal Dongkrak Kesejahteraan Guru

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:33

Kasus Alpriado Osmond Diputus PN Tangerang, Hak Asuh Anak Dimenangkan Ibu

Kamis, 01 Oktober 2026 | 22:06

Saatnya Mahasiswa Kritisi Sistem Dominasi "Fraksi" di Parlemen

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:42

Pertamina Patra Niaga Salurkan LPG 3 Kg ke 958 Kopdes Merah Putih

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:31

Asesmen jadi Fondasi Pembinaan Warga Binaan Lapas Cianjur

Kamis, 01 Oktober 2026 | 21:03

Selengkapnya