Berita

Ilustrasi logo Partai Golkar/RMOLNetwork

Politik

Ini 3 Tokoh Eksternal yang Dinilai Pantas Memimpin Golkar Lampung

SELASA, 07 JANUARI 2025 | 01:20 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejumlah kader Golkar digadang-gadang bakal maju sebagai Ketua Golkar Lampung. Isu ini makin terdengar karena Musyawarah Daerah (Musda) Golkar Lampung akan digelar Februari 2025.

Mereka adalah anggota DPR RI Hanan A Rozak, Aprozi Alam, dan Rycko Menoza. Kemudian, Sekretaris Golkar Lampung yang juga Wakil Ketua DPRD Provinsi, Ismet Roni; politikus senior Golkar, Abi Hasan Muan dan Alzier Dianis Thabranie; Ketua Golkar Bandar Lampung, Yuhadi; serta Sekretaris Bidang Pertahanan DPP Golkar, Khairudin Gustam.

Selain sosok internal, pengamat politik dari FISIP Universitas Lampung (Unila), Darmawan Purba menyebut, ada tiga tokoh eksternal yang juga layak memimpin Golkar Lampung


“(Yaitu) Mantan Wakil Gubernur Lampung Bachtiar Basri, Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana, dan Fahrizal Darminto mantan Sekda Provinsi Lampung,” kata Darmawan, dikutip RMOLLampung, Senin 6 Januari 2025.

Menurut Darmawan, tiga sosok eksternal ini memiliki memiliki modal sosial dan modal politik yang cukup untuk memimpin dan membesarkan Partai Golkar Lampung.

“Tetapi, untuk mereka bisa mendaftar, tentu harus mengikuti ketentuan AD/ART Partai Golkar,” jelasnya.

Ditambahkan Darmawan, Golkar Lampung harus dipimpin oleh tokoh yang memiliki pengalaman memimpin, memiliki basis konstituen dan mampu membangun kolaborasi-sinergi dengan berbagai elemen masyarakat yang sangat kompleks.

Tentunya harus diselaraskan dengan aturan organisasi dan kebutuhan partai.

“Kalau calonnya dari eksternal tentu dia harus lebih aktif melakukan komunikasi politik baik secara vertikal ke DPP dan secara horizontal kepada Pengurus DPD Provinsi dan DPD Kab/Kota se-Lampung, serta kepada para tokoh-tokoh pendiri Golkar dan tokoh Golkar berpengaruh di Provinsi Lampung,” lanjutnya.

Menurut Dosen Ilmu Pemerintahan FISIP Unila ini, pergantian Ketua Golkar Lampung akan menjadi perhatian masyarakat. Apalagi Golkar yang merupakan partai senior biasanya memiliki kejutannya tersendiri.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya