Berita

Ilustrasi logo Partai Golkar/RMOLNetwork

Politik

Ini 3 Tokoh Eksternal yang Dinilai Pantas Memimpin Golkar Lampung

SELASA, 07 JANUARI 2025 | 01:20 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejumlah kader Golkar digadang-gadang bakal maju sebagai Ketua Golkar Lampung. Isu ini makin terdengar karena Musyawarah Daerah (Musda) Golkar Lampung akan digelar Februari 2025.

Mereka adalah anggota DPR RI Hanan A Rozak, Aprozi Alam, dan Rycko Menoza. Kemudian, Sekretaris Golkar Lampung yang juga Wakil Ketua DPRD Provinsi, Ismet Roni; politikus senior Golkar, Abi Hasan Muan dan Alzier Dianis Thabranie; Ketua Golkar Bandar Lampung, Yuhadi; serta Sekretaris Bidang Pertahanan DPP Golkar, Khairudin Gustam.

Selain sosok internal, pengamat politik dari FISIP Universitas Lampung (Unila), Darmawan Purba menyebut, ada tiga tokoh eksternal yang juga layak memimpin Golkar Lampung


“(Yaitu) Mantan Wakil Gubernur Lampung Bachtiar Basri, Walikota Bandar Lampung Eva Dwiana, dan Fahrizal Darminto mantan Sekda Provinsi Lampung,” kata Darmawan, dikutip RMOLLampung, Senin 6 Januari 2025.

Menurut Darmawan, tiga sosok eksternal ini memiliki memiliki modal sosial dan modal politik yang cukup untuk memimpin dan membesarkan Partai Golkar Lampung.

“Tetapi, untuk mereka bisa mendaftar, tentu harus mengikuti ketentuan AD/ART Partai Golkar,” jelasnya.

Ditambahkan Darmawan, Golkar Lampung harus dipimpin oleh tokoh yang memiliki pengalaman memimpin, memiliki basis konstituen dan mampu membangun kolaborasi-sinergi dengan berbagai elemen masyarakat yang sangat kompleks.

Tentunya harus diselaraskan dengan aturan organisasi dan kebutuhan partai.

“Kalau calonnya dari eksternal tentu dia harus lebih aktif melakukan komunikasi politik baik secara vertikal ke DPP dan secara horizontal kepada Pengurus DPD Provinsi dan DPD Kab/Kota se-Lampung, serta kepada para tokoh-tokoh pendiri Golkar dan tokoh Golkar berpengaruh di Provinsi Lampung,” lanjutnya.

Menurut Dosen Ilmu Pemerintahan FISIP Unila ini, pergantian Ketua Golkar Lampung akan menjadi perhatian masyarakat. Apalagi Golkar yang merupakan partai senior biasanya memiliki kejutannya tersendiri.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya