Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Gempa Berkekuatan 6,3 Magnitudo Guncang El Salvador

SENIN, 06 JANUARI 2025 | 12:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Wilayah pesisir pantai La Paz, El Salvador diguncang gempa dahsyat berkekuatan 6,3 Magnitudo pada Minggu waktu setempat, 5 Januari 2025. 

Menurut laporan Kementerian Lingkungan Hidup dan Sumber Daya Alam (MARN), titik episentrum gempa terletak di lepas pantai La Paz, 29 kilometer barat daya Costa del Sol dan 50 kilometer dari ibu kota negara tersebut.

Pihak berwenang mengesampingkan potensi tsunami  akibat gempa di daerah pesisir. Tetapi meminta warga tetap waspada.


"Mengingat aktivitas seismik di lepas pantai kita, sangat penting untuk tetap tenang, mengambil tindakan pencegahan, dan tetap mendapatkan informasi," tegas MARN dalam sebuah pernyataan, seperti dimuat Marca.

Presiden El Salvador, Nayib Bukele melaporkan peristiwa gempa bumi melalui akun X miliknya. Dia menghimbau penduduk untuk tetap tenang dan bersiap menghadapi gempa susulan, yang sejauh ini telah terjadi enam kali.

"Setelah gempa bumi dahsyat pagi ini, kami telah menerima laporan dari semua sektor di negara kami: jalan raya, jembatan, dinding penahan, lereng, bendungan hidroelektrik, sungai, danau, gunung berapi, gedung publik, rumah, rumah sakit, klinik, pasar, toko, pabrik, pusat wisata, pusat bersejarah, taman, pantai, pelabuhan, bandara, pangkalan militer, kantor polisi, dan sekolah," kata Bukele di media sosial.

Bukele mengungkap hingga kini belum ada korban jiwa atau kerusakan yang dilaporkan akibat gempa. Tetapi pihaknya terus meninjau situasi di lapangan.

"Tampaknya, tidak ada korban jiwa atau luka-luka, dan tidak ada kerusakan material yang signifikan yang dilaporkan. Kami akan terus memantau situasi," tambahnya.

Gempa juga terasa di negara-negara lain di kawasan tersebut seperti Guatemala, di sembilan dari 22 departemennya, termasuk ibu kotanya, serta di Honduras dan Nikaragua, di mana tidak ada kerusakan besar yang dilaporkan.

Observatorium Lingkungan melaporkan bahwa setelah gempa bumi dahsyat tersebut, tercatat 27 gempa susulan, 11 di antaranya dirasakan oleh penduduk. 

Gempa susulan ini terkait dengan proses subduksi antara lempeng Cocos dan Karibia, tetapi gempa bumi ini tidak mewakili ancaman tsunami bagi pesisir El Salvador atau wilayah lain di Amerika Tengah.

Di Honduras, Sekretariat Manajemen Risiko dan Kontinjensi Nasional mengonfirmasi bahwa tidak ada korban jiwa atau kerusakan material akibat gempa bumi tersebut.

Gempa bumi besar terakhir di El Salvador terjadi pada tahun 2001, yang menewaskan lebih dari 1.000 orang.

Populer

Polisi Gunakan Senjata Baru OTT, 21 Kepsek Diamankan

Senin, 21 September 2026 | 03:25

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

Ahmad Dedi Dikabarkan Jadi Tersangka Baru Kasus Suap Bea Cukai

Senin, 21 September 2026 | 13:33

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Dudung Resmi Jabat Menko Polkam, Geser Djamari Chaniago

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:23

Pelantikan Suyudi Momentum Perkuat Profesionalisme Polri

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:20

Kuseryansyah Perlu Jelaskan Absen di Kejagung Terkait Kasus PT Crowde

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:19

Profil Suyudi Ario Seto, Kapolri Baru Pengganti Listyo Sigit

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:18

Harta Menko PMK Sugiono Tembus Rp13,15 Miliar

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:10

Prabowo Lantik Dua Wamenkeu Baru untuk Bantu Suahasil

Kamis, 01 Oktober 2026 | 16:08

7 Kali Reshuffle Kabinet Prabowo-Gibran, Ini Daftarnya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Inflasi Tahunan September 2026 Capai 3,28 Persen, Ini Biang Keroknya

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:55

Utang BLBI Lunas, Hak Tagih Negara Rp 110 Triliun Belum Tuntas

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:50

Pulung Agustanto: Pendidikan dan Dunia Usaha Harus Berjalan Seiring

Kamis, 01 Oktober 2026 | 15:46

Selengkapnya