Berita

Jorge Martin saat menguji coba motor Aprilia/Aprilia Racing

Olahraga

Tunggangi Aprilia, Martin Sadar Sulit Pertahankan Gelar Juara

SABTU, 04 JANUARI 2025 | 06:36 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Bagi juara MotoGP 2024, Jorge Martin, musim balapan tahun ini terasa sangat berat. Bahkan dia pesimistis bisa mempertahankan gelar juara.

Ketidakyakinan Martin tak lepas dari tunggangannya saat ini, Aprilia RS-GP, tak segarang Ducati Desmosedici GP24 yang digunakannya musim lalu.

Martin bahkan masih harus beradaptasi dengan motor asal pabrikan Noale tersebut. 


"Tantangannya sangat besar, karena saya mengambil motor yang saya tidak tahu apakah itu telah menjadi yang kedelapan atau kesembilan, melawan motor yang telah melakukan yang pertama, kedua, ketiga dan keempat, yaitu Ducati," ucap Martin dikutip dari Diario AS, Sabtu, 4 Januari 2025.

Selain itu, hasil ujicoba yang dilakukan Martin dengan memakai Aprilia RS-GP spesifikasi 2024 maupun 2025, belum maksimal. Setelah menyelesaikan total 77 putaran, pembalap asal Spanyol ini hanya berada di posisi ke-11.

Martin sadar bahwa dia punya tugas untuk mengembangkan motor Aprilia agar lebih moncer. Namun hal ini jelas bukan sesuatu yang mudah dilakukan.

Lebih jauh lagi, muncul kekhawatiran kalau Martinator akan kesulitan menjinakkan RS-GP. Sebab, selama berkarier di kelas MotoGP, ia belum pernah menunggangi motor selain Desmosedici.

"Jika saya melanjutkan dengan Ducati, tujuannya akan sama, untuk memberikan yang terbaik. Tapi jelas, pergi untuk meraih kenangan, karena saya siap untuk itu. Sekarang, saya tidak tahu. Saya tidak tahu bagaimana motor baru itu bekerja," tuturnya.

Martin menegaskan bahwa era Ducati masih akan berlanjut pada MotoGP 2025. Apalagi, Bagnaia dan Marc Marquez kini menjadi joki Desmosedici GP25.

"Akan ada banyak gelar juara di garasi itu, tapi siapa yang tahu. MotoGP sudah melewati era: ada era Yamaha, ada era Honda, Ducati era...Siapa yang tahu kalau tahun depan akan menjadi era lainnya. Tapi, pada saat ini saya melihat Bagnaia sebagai favorit, dengan Marc Marquez yang sangat dekat," tutup Martin.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

Tragedi Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 | 05:45

Operasi Intelijen TNI Sukses Gagalkan Penyelundupan Kosmetik Ilegal dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 05:26

Dedi Mulyadi Sebut ‘Ratu Laut Kidul’ jadi Komut Independen bank bjb

Rabu, 29 April 2026 | 04:59

Jalan Tengah Lindungi Pelaut Tanpa Matikan Usaha Manning Agency

Rabu, 29 April 2026 | 04:48

Terima Penghargaan BSSN, Panglima TNI Dorong Penguatan Pertahanan Siber

Rabu, 29 April 2026 | 04:25

Banjir Gol Terjadi di Parc des Princes, PSG Pukul Munchen 5-4

Rabu, 29 April 2026 | 03:59

Indonesia Menggebu Kejar Program Gizi Nasional Jepang

Rabu, 29 April 2026 | 03:45

Suasana Ekonomi Politik Mutakhir Kita

Rabu, 29 April 2026 | 03:28

Diplomasi Pancasila Alat Bernavigasi Indonesia di Tengah Badai Geopolitik

Rabu, 29 April 2026 | 02:59

Ekonom Bantah Logika Capaian Swasembada Pangan Mentan Amran

Rabu, 29 April 2026 | 02:42

Selengkapnya