Berita

Kolase Presiden ke-4 RI Abdurrahman Wahid (kiri) dan Presiden RI Prabowo Subianto/Istimewa

Politik

Diplomasi Luar Negeri Prabowo Mirip Gus Dur

SENIN, 30 DESEMBER 2024 | 17:41 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Prabowo Subianto menunjukkan kinerja yang patut diacungi jempol dalam 100 hari kerjanya sebagai Presiden Republik Indonesia. Salah satu yang paling menonjol adalah gencar melakukan diplomasi luar negeri.

Ketua Fraksi PKB DPR RI, Jazilul Fawaid berharap, diplomasi luar negeri yang aktif dilakukan Prabowo membawa dampak positif bagi bangsa Indonesia.

”Beliau ke Mesir, China, Amerika Serikat dan berbagai negara lain. Politik luar negeri kita sangat menonjol di awal pemerintahan Prabowo. Mudah-mudahan ini membawa berkah untuk Indonesia,” ujar Jazilul Fawaid lewat
keterangan tertulisnya, Senin 30 Desember 2024.

keterangan tertulisnya, Senin 30 Desember 2024.

Sosok yang akrab disapa Gus Jazil itu juga mengharapkan, kunker presiden ke luar negeri mencipta simbiosis mutualisme dalam konteks saling membantu antarnegara. Baik dalam bentuk kerjasama investasi, budaya, pendidikan, dan sektor-sektor lainnya. 

Wakil Ketua Badan Anggaran DPR RI menyebut, yang dilakukan Prabowo mirip seperti Abdurrahman Wahid alias Gus Dur yang sangat aktif melakukan diplomasi luar negeri di masa-masa awal dilantik sebagai Presiden ke-4 RI. 

”Dengan diplomasi luar negeri yang menonjol, Pak Prabowo sepertinya ingin menunjukkan kepada dunia bahwa Indonesia itu ada. Indonesia hadir di setiap event internasional. Itu yang ditampilkan Pak Prabowo dalam dua, tiga bulan pertama,” tandasnya. 

Sejak dilantik pada 20 Oktober 2024 lalu, Presiden Prabowo telah melakukan kunjungan ke berbagai negara. Kunjungan luar negeri perdananya dilakukan pada 8 November 2024 lalu. 

Saat itu Prabowo berkunjung ke China untuk melakukan pertemuan dengan Presiden Xi Jinping. Kemudian melakukan kunjungan ke Washington DC untuk menghadiri undangan Presiden Amerika Serikat, Joe Biden. 

Berikutnya, Prabowo menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Kerja Sama Ekonomi Asia Pasific (APEC) di Lima, Peru. Dilanjutkan dengan menghadiri KTT G-20 di Rio de Janeiro, Brasil. 

Prabowo juga menghadiri undangan Perdana Menteri Kerajaan Inggris dan ke beberapa negara di Timur Tengah. Belum lama ini, Prabowo juga menghadiri KTT ke-11 Developing Eight (D-8) di Kairo, Mesir.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Kalah di PN Jakpus, Penggugat PPP Subadri-Toni Dihukum Bayar Biaya Perkara

Senin, 03 Agustus 2026 | 22:10

Prabowo Terima Medali Kehormatan dari Angkatan Bersenjata Tailan

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:34

Buru Aset TPPU Febrie Adriansyah, Tim 9 Geledah Kantor Don Ritto hingga Rumah Nurman Herin

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:30

Prabowo dan PM Tailan Bidik Nilai Perdagangan Rp359 Triliun dalam Lima Tahun

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:20

Ini Enam Perkara yang Dihentikan KPK

Senin, 03 Agustus 2026 | 21:10

Petingginya Diperiksa Kejati DKI, Peran AFPI Disorot

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:52

Indonesia-Tailan Sepakat Kembangkan TRM untuk Perangi Kejahatan Transnasional

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:49

Bawaslu Fokus Tingkatkan SDM Hadapi Tantangan Digital

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:38

Prabowo Kenang Masa Muda Bersama Raja Tailan Saat Sambut PM Anutin

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:30

Prabowo Dukung PPHN Jadi Pedoman Lintas Pemerintahan

Senin, 03 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya