Berita

Kepala Pusat Informasi dan Humas UIN Syarif Hidayatullah Zainal Muttaqin/RMOL

Nusantara

Ini Kronologis Kebakaran Rektorat UIN Jakarta

SENIN, 30 DESEMBER 2024 | 09:45 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kepala Pusat Informasi dan Humas UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Zainal Muttaqin menceritakan kronologis kebakaran yang terjadi di Gedung Rektorat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta pada Senin 30 Desember 2024. 

Ia mengungkapkan api diketahui melahap gedung Rektorat sekitar pukul 06.30 WIB.

Tak selang berapa lama petugas pemadam kebakaran (damkar) Pemkot Tangsel datang dan api berhasil dipadamkan sekitar pukul 07.00 WIB. 


Beruntung kebakaran tidak meluas. Hanya Kantor Sekretariat yang hangus terbakar. 

“Kebakaran kecil terjadi di ruang Sekretariat Rektorat, lantai 2. Jadi, Sekretariat Rektorat ya, lantai 2 gedung Rektorat,” ujar Zainal di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Ciputat, Tangerang Selatan. 

Zainal memastikan tidak ada kerusakan berarti dari insiden kebakaran tersebut. Si jago merah tidak meluas berkat kerja sama Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) Kota Tangsel yang mengerahkan 10 unit mobil pemadam kebakaran dan pegawai UIN Jakarta.  

“Alhamdulillah tidak ada kerusakan yang signifikan. Karena memang itu hanya di areal sekretariat rektorat saja. Hanya untuk di kawasan penerimaan tamu dan juga staf administrasi saja. Ruang rektor maupun wakil rektor di samping kiri dan kanan, alhamdulillah tetap aman,” tuturnya. 

Belum diketahui pasti penyebab kebakaran tersebut. Zainal mengatakan pihaknya masih menunggu hasil investigasi tim gabungan dari Polsek Ciputat, Polres Tangsel, dan pegawai UIN Jakarta. 

Namun, ia menegaskan ke depan UIN Jakarta berkomitmen untuk terus meningkatkan standar keselamatan gedung dan memberikan rasa aman bagi seluruh aktivitas akademika maupun publik di lingkungan UIN Jakarta.  

“Penyebabnya kita masih mencari ya, karena memang ada dari unsur kepolisian juga yang sedang melakukan pengecekan. Nanti kami sampaikan kembali, updating informasinya,” tutupnya.


Populer

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Kuliah Bukan Bukti Tamat SMA

Senin, 12 Oktober 2026 | 10:55

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Bupati Klaten Dikabarkan Terjaring OTT KPK

Kamis, 15 Oktober 2026 | 11:10

Adik dan Orang Kepercayaan Kepala BNPB Suharyanto Dikabarkan Ditetapkan Tersangka KPK

Rabu, 14 Oktober 2026 | 10:12

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

UPDATE

KPK Setengah Hati Panggil Nusron Wahid

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:16

Optimisme dan Tantangan Golkar di Era Bahlil Lahadalia

Kamis, 22 Oktober 2026 | 02:08

Dibuka Program Madrasah Layak Belajar 2026 untuk 700 Madrasah

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:38

Prabowo dan DPR Harus Dengarkan Desakan Gibran Mundur dari Wapres

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:23

Bantu Kuliner Indonesia Mendunia, Pemerintah Diminta Tiru Thailand

Kamis, 22 Oktober 2026 | 01:01

Lumat Arema, Persija Puncaki Klasemen

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:39

PDIP: Usulan Luhut Cederai Rasa Keadilan Masyarakat

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:19

Infrastruktur Perikanan KNMP di Papua Tengah Diharapkan Dorong Ekonomi Nelayan

Kamis, 22 Oktober 2026 | 00:01

Usulan Luhut soal Ubah Definisi Korupsi Membahayakan

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:35

Polisi Bunuh Polisi Melonjak Dua Kali Lipat pada 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 23:15

Selengkapnya