Berita

Jimmy Carter, Presiden Amerika Serikat ke 39/Net

Dunia

Presiden Amerika Serikat ke-39 Jimmy Carter Meninggal Dunia di Usia 100 Tahun

SENIN, 30 DESEMBER 2024 | 07:21 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Amerika Berduka cita. Jimmy Carter, Presiden ke-39 negara itu, meninggal dunia pada Minggu 29 Desember 2024, waktu setempat. 

Carter meninggal dunia dalam usia 100 tahun. Menurut keterangan dari Carter Center, Carter mengembuskan napas terakhir di rumahnya di Plains, Georgia, dikelilingi oleh keluarganya.

"Upacara penghormatan terakhir akan diadakan di Atlanta dan Washington, kemudian diikuti dengan pemakaman tertutup di Plains," kata pernyataan itu, seperti dikutip dari Bloomberg, Senin 31 Desember 2024.


Carter adalah mantan presiden AS yang paling lama hidup. Pada awal tahun 2023, ia memilih untuk menghabiskan sisa waktunya di rumahnya di Plains untuk menerima perawatan rumah sakit. Carter berada di sana bersama istrinya, Rosalynn, selama 77 tahun, hingga Rosalynn meninggal pada November 2023 di usia 96 tahun.

Sebelum menjadi presiden, Carter adalah seorang petani kacang dan pengusaha benih milik keluarganya. 

Pada pemilihan presiden AS tahun ini, ia sempat memenuhi keinginan terakhirnya dengan memberikan suara untuk Kamala Harris. 

Carter memulai karir politiknya sebagai gubernur Georgia dan memenangkan pemilihan presiden pada 1976, mengalahkan petahana Gerald Ford dengan janji untuk membawa kejujuran ke Gedung Putih yang ternoda dua tahun sebelumnya oleh pengunduran diri Richard Nixon akibat skandal Watergate. 

Carter menjabat sebagai presiden dari tahun 1977 hingga 1981.

Presiden Joe Biden yang juga sangat berduka memuji Carter sebagai seorang pemimpin, negarawan, dan pekerja kemanusiaan yang luar biasa. 

"Ia menyentuh kehidupan orang-orang di seluruh dunia dengan kasih sayang dan kejelasan moralnya," kata Biden. Biden juga mengatakan akan memimpin upacara pemakaman kenegaraan untuk Carter di Washington.

Presiden terpilih Donald Trump, yang sering menyindir masa jabatan Carter selama kampanye pemilihan tahun ini untuk menyindir Biden, mengatakan bahwa Carter menghadapi tantangan besar pada saat yang sangat penting dalam sejarah AS. 

"Dia melakukan segala yang bisa untuk meningkatkan kehidupan semua orang Amerika," kata Trump di platform Truth Social miliknya. 

"Untuk itu, kita semua berutang budi padanya," ujarnya.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

UPDATE

Thoriqoh itu Fokus ke Allah, Bukan ke Jokowi dan PSI

Selasa, 01 September 2026 | 05:52

Enam Program Prioritas Sektor Kelautan-Perikanan Jamin Kesejahteraan Masyarakat

Selasa, 01 September 2026 | 05:26

IAW Soroti Tersendatnya INA-24: Sampai Kapan Berlindung di Balik Warisan?

Selasa, 01 September 2026 | 04:53

Prabowo Terima KTA NU

Selasa, 01 September 2026 | 04:29

Onduline Siapkan Produk dan SDM Terbaik Dukung Pembangunan Sekolah Rakyat

Selasa, 01 September 2026 | 03:59

Tragedi Kelas Menengah, Terjepit dan Terlupakan

Selasa, 01 September 2026 | 03:47

Sempat 13 Hari Hilang Kontak di Laut, Awak KM El Malika Bersiap Kembali ke Rumah

Selasa, 01 September 2026 | 03:25

TNI Perkuat Penanganan Karhutla Melalui Penyuluhan

Selasa, 01 September 2026 | 02:55

Usung Konsep "Moving for Longevity", Fervid Pilates Studio Perluas Edukasi Komunitas

Selasa, 01 September 2026 | 02:42

Merawat Konsep Ekonomi-Politik Hatta

Selasa, 01 September 2026 | 02:20

Selengkapnya