Berita

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali (tengah)/Ist

Pertahanan

TNI AL Bangun Tonggak Baru Komunikasi Modern Wujudkan NCW

SENIN, 30 DESEMBER 2024 | 02:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Keberadaan Hub Station Siskomsat TNI Angkatan Laut diharapkan dapat menjadi tonggak baru dalam sistem komunikasi modern yang terintegrasi dan memberikan peningkatan signifikan terhadap efektivitas operasi TNI Angkatan Laut.

Hal itu disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali saat meresmikan Paket Pembangunan Infrastruktur Hub Station Siskomsat TNI AL di Kabupaten Bogor, Jawa Barat beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut, KSAL menjelaskan bahwa pembangunan Hub Station Siskomsat TNI AL ini merupakan langkah strategis yang dilakukan Dinas Komunikasi dan Elektronika Angkatan Laut (Diskomlekal) untuk menjawab tantangan kebutuhan komunikasi satelit TNI AL yang terus meningkat. 


“Dengan hadirnya infrastruktur baru ini, TNI Angkatan Laut dapat meningkatkan kemampuan komunikasi satelit yang lebih modern, andal, dan terintegrasi. Infrastruktur ini dirancang untuk mendukung pelaksanaan operasi dan latihan, baik dalam skala nasional maupun internasional,” ungkap KSAL dalam keterangan yang diterima redaksi, Minggu, 29 Desember 2024. 

Pengembangan kemampuan komunikasi satelit harus terus dilanjutkan untuk mendukung kekuatan unsur TNI AL. Hal ini menjadi bagian dari upaya TNI AL dalam mewujudkan Network Centric Warfare (NCW), di mana semua elemen operasional dapat terhubung secara efektif dalam satu sistem jaringan terpadu.

“Sebagai fasilitas yang mendukung berbagai operasi dan latihan, kita semua harus memiliki komitmen untuk menjaga, merawat, dan mengembangkan inovasi kemampuan komunikasi satelit ini. Sehingga TNI Angkatan Laut semakin tangguh dan mampu menjalankan tugas negara dengan lebih baik,” pungkas KSAL.

Peresmian pembangunan Hub Station Siskomsat TNI AL ini ditandai dengan penekanan sirine dan dilanjutkan penandatangan prasasti oleh KSAL didampingi Aslog Kasal Laksamana Muda TNI Eko Sunarjanto, Askomlek Kasal Laksamana Muda TNI Tri Harsono, Kadiskomlekal Laksamana Pertama TNI Benny Febri, Kadisfaslanal Laksamana Pertama TNI Kris Wibowo, serta disaksikan sejumlah Pejabat Tinggi TNI AL terkait.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya