Berita

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali (tengah)/Ist

Pertahanan

TNI AL Bangun Tonggak Baru Komunikasi Modern Wujudkan NCW

SENIN, 30 DESEMBER 2024 | 02:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Keberadaan Hub Station Siskomsat TNI Angkatan Laut diharapkan dapat menjadi tonggak baru dalam sistem komunikasi modern yang terintegrasi dan memberikan peningkatan signifikan terhadap efektivitas operasi TNI Angkatan Laut.

Hal itu disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali saat meresmikan Paket Pembangunan Infrastruktur Hub Station Siskomsat TNI AL di Kabupaten Bogor, Jawa Barat beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut, KSAL menjelaskan bahwa pembangunan Hub Station Siskomsat TNI AL ini merupakan langkah strategis yang dilakukan Dinas Komunikasi dan Elektronika Angkatan Laut (Diskomlekal) untuk menjawab tantangan kebutuhan komunikasi satelit TNI AL yang terus meningkat. 


“Dengan hadirnya infrastruktur baru ini, TNI Angkatan Laut dapat meningkatkan kemampuan komunikasi satelit yang lebih modern, andal, dan terintegrasi. Infrastruktur ini dirancang untuk mendukung pelaksanaan operasi dan latihan, baik dalam skala nasional maupun internasional,” ungkap KSAL dalam keterangan yang diterima redaksi, Minggu, 29 Desember 2024. 

Pengembangan kemampuan komunikasi satelit harus terus dilanjutkan untuk mendukung kekuatan unsur TNI AL. Hal ini menjadi bagian dari upaya TNI AL dalam mewujudkan Network Centric Warfare (NCW), di mana semua elemen operasional dapat terhubung secara efektif dalam satu sistem jaringan terpadu.

“Sebagai fasilitas yang mendukung berbagai operasi dan latihan, kita semua harus memiliki komitmen untuk menjaga, merawat, dan mengembangkan inovasi kemampuan komunikasi satelit ini. Sehingga TNI Angkatan Laut semakin tangguh dan mampu menjalankan tugas negara dengan lebih baik,” pungkas KSAL.

Peresmian pembangunan Hub Station Siskomsat TNI AL ini ditandai dengan penekanan sirine dan dilanjutkan penandatangan prasasti oleh KSAL didampingi Aslog Kasal Laksamana Muda TNI Eko Sunarjanto, Askomlek Kasal Laksamana Muda TNI Tri Harsono, Kadiskomlekal Laksamana Pertama TNI Benny Febri, Kadisfaslanal Laksamana Pertama TNI Kris Wibowo, serta disaksikan sejumlah Pejabat Tinggi TNI AL terkait.

Populer

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

Prabowo Diminta Tindak Tegas Kelompok yang Masih Persoalkan Hasil Pilpres 2024

Selasa, 22 September 2026 | 23:16

DPRD DKI Bakal Panggil Dishub Buntut Tarif Valet Tembus Rp250 Ribu

Minggu, 27 September 2026 | 14:20

UPDATE

Jadi Menperin, Sarmuji Tegaskan akan Lanjutkan Rintisan Agus Gumiwang

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:23

Mengenang Warisan Luhur Pesona Batik Tulungagung di Hari Batik Nasional

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:16

Ketua KPK Ucapkan Selamat kepada Kapolri Jenderal Suyudi, Dorong Sinergi Pemberantasan Korupsi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

MUI: Jangan Sampai Konser “Till The Whole World Knows” Jadi Sarana Propaganda Zionisme

Jumat, 02 Oktober 2026 | 12:10

BEI Awasi Pergerakan Tiga Saham yang Masuk Radar UMA

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:49

KPK Ungkap Besaran Uang Silmy Karim ke Dosen UB Saat Bimbingan Doktoral

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Garuda Tantang Gajah Perang di Final FIFA ASEAN Cup 2026

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:25

Emas Antam Mulai Turun Hari Ini, Intip Daftar Lengkapnya

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:14

Dua Tahun Danantara, Efisiensi BUMN Digenjot untuk Kejar Pertumbuhan

Jumat, 02 Oktober 2026 | 11:02

Harga Minyak Naik Lagi ke Level 102 Dolar AS

Jumat, 02 Oktober 2026 | 10:59

Selengkapnya