Berita

Minuman keras (miras) ilegal jenis Sopi yang diamankan Prajurit Lanal Labuan Bajo/Ist

Pertahanan

TNI AL Sukses Gagalkan Penyelundupan 2.100 Liter Miras Ilegal

SABTU, 28 DESEMBER 2024 | 00:19 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

TNI AL tak henti-hentinya menggagalkan berbagai tindak penyelundupan barang ilegal. Kali ini, Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Labuan Bajo kembali menggagalkan penyelundupan minuman keras (miras) ilegal jenis Sopi yang akan dikirimkan melalui Pelabuhan Multipurpose Pelindo Wae Kelambu, Labuan Bajo, beberapa waktu lalu.

Kejadian bermula pada saat prajurit Lanal Labuan Bajo bersama instansi terkait yang melaksanakan Pam Nataru Pelabuhan Pelindo sedang menggelar pemeriksaan terhadap kendaraan yang akan berangkat menuju Surabaya dengan menggunakan KM. Dharma Rucitra VIII.

Berdasarkan informasi yang diperoleh redaksi, Jumat, 27 Desember 2024,, bahwa ada kendaraan jenis truk ukuran sedang yang membawa Miras jenis Sopi. 


Tim segera memeriksa kendaraan yang mencurigakan tersebut dimana di dalamnya ditemukan Miras jenis Sopi tanpa dokumen lengkap yang diatasnya ditutupi tumpukan kopi. Barang bukti Miras ilegal yang berhasil diamankan berjumlah 60 jerigen dengan total 2.100 liter dan akan dibawa menuju Surabaya.

Setelah didapati adanya barang bukti berupa Miras ilegal, petugas bergegas untuk membekuk terduga pelaku yang bertindak sebagai sopir truk berinisial YTM (34). Terduga pelaku yang tertangkap basah tersebut tidak berkutik di hadapan Prajurit TNI AL dan langsung diperiksa serta didalami motifnya.

Setelah melaksanakan pemeriksaan di tempat, Tim Gabungan segera menggiring terduga pelaku dan barang bukti menuju Mako Lanal Labuan Bajo menggunakan trus dinas Lanal Labuan Bajo. Selanjutnya dilaksanakan Pelimpahan Kasus dan Barang Bukti dari Lanal Labuan Bajo kepada Polres Manggarai Barat.

TNI AL yang tergabung ke dalam Satgas PAM NATARU akan terus siap siaga menjaga keamanan Natal dan Tahun Baru 2025 agar berjalan dengan lancar dan terhindar dari segala ancaman, termasuk berbagai tindak pidana seperti penyelundupan Miras ilegal.

Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menekankan kepada seluruh Prajurit Jalasena agar selalu siap siaga dan waspada menjaga Natal dan Tahun Baru 2025 agar masyarakat dapat merasa tenang saat merayakan momen tersebut.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

UPDATE

BGN Setop Sementara Operasional 1.276 SPPG, Ini Sebabnya

Kamis, 17 September 2026 | 01:56

DPR Apresiasi Kejagung Sita Aset dalam Kasus Febrie Tanpa Pandang Bulu

Kamis, 17 September 2026 | 01:30

Perang Dunia Ketiga Is Coming?

Kamis, 17 September 2026 | 01:04

KKP dan FAO Bidik Sektor Perikanan Genjot Ketahanan Pangan

Kamis, 17 September 2026 | 00:49

Kasus Teror di Papua Bikin Masyarakat Ragu dengan Kemampuan TNI-Polri

Kamis, 17 September 2026 | 00:20

Pemimpin Merupakan Refleksi Sistem Politik yang Dibangun Masyarakat

Kamis, 17 September 2026 | 00:01

Pergantian Menteri Harus Jadi Momentum Perkuat Kesejahteraan Rakyat

Rabu, 16 September 2026 | 23:35

Ada “Nama Ajaib”, Bos Pajak dan Bea Cukai Minta Rotasi Era Purbaya Dibatalkan

Rabu, 16 September 2026 | 23:08

KPK Didesak Bongkar Jaringan Sistematis Korupsi Layanan ATR/BPN

Rabu, 16 September 2026 | 22:41

Prabowo: PT Timah Untung 900 Persen Berkat Efisiensi BUMN

Rabu, 16 September 2026 | 22:36

Selengkapnya