Berita

Dahnil Anzar Simanjuntak bersama Presiden Prabowo Subianto/Ist

Politik

Kisah Dahnil Anzar Ditegur Prabowo Gegara Kaus Kaki

KAMIS, 26 DESEMBER 2024 | 17:31 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Kepala Badan Penyelenggara Haji Dahnil Anzar Simanjuntak Dahnil Anzar Simanjuntak, berbagi cerita menarik tentang pengalaman ditegur Prabowo Subianto terkait penampilan. 

Kejadian tersebut terjadi pada akhir 2019, ketika Dahnil mendampingi Prabowo yang saat itu masih menjabat Menteri Pertahanan menerima tamu resmi dari luar negeri di kediamannya di Jalan Kertanegara.

Melalui akun X miliknya, Kamis 26 Desember 2024, Dahnil menuturkan, saat itu ia sedang bersiap menyambut tamu bersama tim lainnya. Namun, tiba-tiba Prabowo menunjuk ke arah kakinya dan bertanya, "Kaus kaki kamu mana?" 


Teguran itu langsung membuat Dahnil panik, hingga akhirnya salah satu ajudan Prabowo, Rizky Irmansyah, dengan cepat membantu mencarikan kaus kaki.

"Jadilah, saya mengenakan kaos kaki pinjaman, yang saya belum tahu sampai sekarang, itu kaos kaki siapa," ungkap Dahnil sambil tertawa.

Namun, bagi Dahnil, peristiwa itu menyimpan pelajaran penting. Ia menyadari bahwa Prabowo memiliki perhatian detail terhadap hal-hal kecil, terutama penampilan anak buahnya. 

Menurutnya, Prabowo yang kini menjabat Presiden ke-8 RI, sangat menekankan pentingnya kerapian, kebersihan, dan kepantasan dalam berpakaian.

"Pakaian adalah "bahasa" cara kita menghormati orang lain dan diri kita sendiri. Pakaian simbol keadaban dan peradaban kita," ujar Dahnil menirukan pesan Prabowo.

Tidak sampai di situ, Dahnil membocorkan, ternyata Prabowo juga sering mengingatkan timnya tentang pentingnya menjaga kebersihan sepatu. 

"Sepatu pantofel yang sering kita pakai untuk acara-acara formal atau keseharian harus mengkilap dan bersih, karena sepatu yang mengkilap tanda sering disemir dan dibersihkan, dan itu tanda orang rajin," tandas Dahnil.

Populer

Pergantian KSAD jadi Sinyal Skenario Baru Penentuan Panglima TNI

Sabtu, 17 Oktober 2026 | 03:02

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gagal Atasi Karhutla, Pecat Menhut Raja Juli!

Jumat, 16 Oktober 2026 | 23:30

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

UPDATE

Keputusan Pemerintah Batasi Ekspor Gas ke Singapura Sangat Tepat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:57

IHSG, Selat Malaka dan Ujian Kedaulatan Ekonomi Indonesia

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:41

MKD Diminta Bersikap Tegas Sikapi Laporan Dugaan KDRT Anggota Dewan

Selasa, 27 Oktober 2026 | 01:20

Singapura, Dino Patti Djalal dan Opini Sesat

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:45

Bareskrim Tahan WN Taiwan Manajer Kapal Pengangkut 1 Ton Ketamin

Selasa, 27 Oktober 2026 | 00:26

Haji Isam dan Kutukan Demokrasi Mahal

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:50

Kinerja Sektor Hukum Era Prabowo-Gibran Makin Bertaring

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:24

Temui Mendikdasmen, DPR Minta Gerakan Lawan Bullying Diperkuat Lintas Sektor

Senin, 26 Oktober 2026 | 23:09

Balas Singapura! Bahlil Bakal Bangun PLTN di Batam

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:18

Pelabuhan Sabang Didorong jadi Hub Internasional yang Ramah Lingkungan

Senin, 26 Oktober 2026 | 22:17

Selengkapnya