Berita

Kapolda Aceh, Irjen Achmad Kartiko, bersama Forkopimda ziarah di kuburan massal, Kamis, 26 Desember 2024/Polda Aceh

Presisi

20 Tahun Tsunami Aceh Momen Bangun Kesadaran Pentingnya Mitigasi Bencana

KAMIS, 26 DESEMBER 2024 | 13:24 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kapolda Aceh Irjen Achmad Kartiko bersama Penjabat (Pj) Gubernur Aceh, Pangdam Iskandar Muda, dan sejumlah pejabat Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) melaksanakan ziarah di kuburan massal Ulee Lheue, Meuraxa, Kota Banda Aceh, Kamis, 26 Desember 2024. 

Kegiatan ini merupakan bagian dari peringatan 20 tahun Tsunami Aceh yang mengusung tema "Beranjak dari Masa Lalu, Menuju Masa Depan Aceh Bersyariat".

Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Joko Krisdiyanto menjelaskan, peringatan ini diselenggarakan oleh Pemerintah Aceh melalui Dinas Syariat Islam (DSI) bekerja sama dengan berbagai pihak. 


"Peringatan 20 tahun Tsunami Aceh ini diharapkan menjadi momen penting untuk menanamkan kesadaran kolektif akan pentingnya mitigasi bencana dan kesiapsiagaan masyarakat dalam menghadapi potensi bencana di masa depan. Hal itu juga tidak terlepas dari kamtibmas yang kondusif di Aceh," ujar Joko dalam keterangannya, dikutip RMOLAceh, Kamis, 26 Desember 2024.

Ziarah di Ulee Lheue diawali dengan tabur bunga dan doa bersama yang dipimpin oleh penceramah kondang KH Abdullah Gymnastiar atau yang dikenal sebagai Aa Gym. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penyalaan Tsunami Early Warning System (EWS) di Masjid Raya Baiturrahman. 

Puncak peringatan diisi dengan tafakur dan doa bersama sebagai refleksi atas tragedi yang menewaskan ratusan jiwa di berbagai negara, termasuk Aceh sebagai wilayah terdampak paling parah.

"Peringatan ini juga merupakan ajang refleksi bagi masyarakat Aceh dan seluruh Indonesia serta dunia mengenai kekuatan dan ketahanan dalam menghadapi bencana, semangat gotong royong yang luar biasa, serta pentingnya solidaritas dalam proses pemulihan. Ini sekaligus sebagai ungkapan terima kasih Aceh kepada dunia," imbuh Joko.

Menurut Joko, peringatan dua dekade tsunami juga melibatkan perwakilan lembaga internasional dan negara sahabat yang berkontribusi dalam rekonstruksi Aceh pascabencana, sebagai simbol solidaritas global dan dukungan berkelanjutan bagi pembangunan Aceh.

Untuk memastikan keamanan acara, Polda Aceh mengerahkan 500 personel yang disebar di tiga lokasi utama, yakni kuburan massal Siron, kuburan massal Ulee Lheue, dan Masjid Raya Baiturrahman.

Populer

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Utang dan Delusi Pembangunan

Rabu, 16 September 2026 | 05:52

Tak Ulangi Kesalahan Purbaya, Suahasil Diharapkan Terus Gelorakan Ekonomi Konstitusi

Rabu, 16 September 2026 | 05:22

Pengukuhan Pengurus PERKAPI Bakal Dihadiri Menhum dan Ketua Komisi XIII DPR

Rabu, 16 September 2026 | 04:44

Fungsi KDKMP yang ‘Disabotase’

Rabu, 16 September 2026 | 04:24

Menhan Sjafrie Apresiasi Bantuan Jepang dalam Atasi Karhutla

Rabu, 16 September 2026 | 03:57

Politikus Senior PKS: PPHN Jangan jadi RPJPN Kedua

Rabu, 16 September 2026 | 03:30

38 Aset Senilai Rp846 Miliar Disita Kejagung dalam Kasus Febrie

Rabu, 16 September 2026 | 03:03

Kegiatan Belajar di SMPN 16 Medan Pulih 100 Persen Usai Dilanda Banjir

Rabu, 16 September 2026 | 02:48

WNA Malaysia Laporkan Pamen Polri Terkait Kasus Investasi Emas ke Bareskrim

Rabu, 16 September 2026 | 02:24

Kemensos Apresiasi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Sulsel Mulai Beroperasi

Rabu, 16 September 2026 | 01:59

Selengkapnya