Berita

Pengamat militer Susaningtyas Nefo Handayani Kertopati/RMOL

Politik

Presiden Prabowo Diminta Pertimbangkan Usia dan Prestasi Calon KSAL

KAMIS, 26 DESEMBER 2024 | 12:28 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Pemerintah harus mempertimbangkan usia dan juga prestasi dari sosok yang bakal menempati jabatan sebagai Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL). 

Menurut pengamat militer Susaningtyas Nefo Handayani Kertopati, usia dan prestasi kerja calon KSAL sangat penting lantaran untuk menentukan proyeksi masa jabatan ke depan.

“Minimal 2 tahun ke depan untuk menjaga proses regenerasi,” kata wanita yang karib disapa Mbak Nuning ini kepada Kantor Berita Politik dan Ekonomi RMOL, Kamis, 26 Desember 2024.


Ia mengatakan, jika pemerintah tidak memperhatikan usia dan prestasi calon KSAL, maka perwira yang cemerlang tidak akan mendapatkan kesempatan untuk menjadi pemimpin. 

“Jika tidak diperhatikan, maka pengalaman menunjukkan beberapa perwira yang cemerlang tidak sempat menjabat karena terhalang seniornya yang belum pensiun,” jelasnya.

“Padahal untuk jabatan se-strategis Panglima TNI tidak harus menunggu usia pensiun. Apalagi jika dipertimbangkan prestasi kerja selama dinas,” sambung mantan Anggota Komisi I DPR tersebut.

Selain itu, Nuning juga mengimbau kebutuhan TNI AL seperti SDM dan alutsista dalam beberapa waktu ke depan harus dipertimbangkan pemerintah. Mengingat situasi global saat ini cukup panas dan dapat berimbas ke Indonesia.

“Pertimbangan kebutuhan organisasi TNI dalam kurun waktu ke depan sebagai bagian modernisasi Alutsista sehingga dibutuhkan kemampuan manajemen tempur dan diplomasi militer yang andal,” tutupnya.

Saat ini terdapat beberapa Pati AL berpangkat bintang tiga yang memiliki peluang sebagai KSAL baru. Mereka adalah Wakil KSAL Laksdya TNI Erwin Aldedharma, Pangkoarmada RI Laksdya TNI Denih Hendrata, Kepala Bakamla Laksdya TNI Irvansyah dan Komandan Pushidrosal Laksdya TNI Budi Purwanto. Kemudian dari Marinir ialah Dankodiklatal Letjen TNI Mar Nur Alamsyah. 

KSAL saat ini Laksamana TNI Muhammad Ali pada April 2025 akan berusia 58 tahun yang berarti memasuki usia pensiun.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya