Berita

Stok pangan di Pasar Induk Beras Cipinang, Jakarta Timur/Ist

Nusantara

Jakarta Harus Jaga Stok Pangan Nataru hingga Idul Fitri

KAMIS, 26 DESEMBER 2024 | 05:21 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) bidang pangan diminta menjamin ketersediaan stok kebutuhan masyarakat selama perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Hari Raya Idul Fitri tahun 2025.

Anggota Komisi B DPRD Provinsi DKI Jakarta Andri Santosa mengatakan, kebutuhan stok pangan harus terjaga. Sebab Nataru dan Idul Fitri tidak terlalu berjauhan rentang waktu perayaannya. Stabilitas stok pangan mampu menjaga inflasi.

"Karena dari stok pangan ini salah satunya yang bisa menjaga inflasi untuk sektor ekonomi,” ujar Andri dikutip dari laman DPRD DKI Jakarta, Kamis 26 Desember 2024.


Andri juga mengingatkan agar BUMD bidang pangan tidak hanya fokus pada ketersediaan stok saja. Namun menjaga stabilisasi harga pangan di pasar. Hal itu sangat penting menjelang perayaan hari besar keagamaan.

“BUMD bidang pangan juga tidak boleh memberikan harga tinggi melebihi HET (Harga Eceran Tertinggi) yang sudah diatur oleh Bapanas (Badan Pangan Nasional). Jadi biasanya itu kalau terjadi pelonjakan adanya itu di sektor bawah langsung ke pedagang-pedagang,” jelas Andri.

Selain itu, Andri meminta BUMD bidang pangan, yaitu PT. Food Station Tjipinang Jaya berkolaborasi dengan pihak dari luar Jakarta untuk menyiapkan kebutuhan stok beras. Pasalnya, 80 persen omzet yang dicapai PT. Food Station Tjipinang Jaya berasal dari beras.

“Kita menekankan punya program unggulan, salah satunya bekerjasama dengan pihak-pihak di luar Jakarta. Mereka bisa belanja itu sampai ke Sulawesi, Jawa Barat, Jawa Tengah, sampai Jawa Timur untuk bisa menyerap stok pangan. Terutama beras,” pungkas Andri.


Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Gus Ipul Cek Perkembangan Siswa Sekolah Rakyat Menengah Pertama Manado

Jumat, 12 Juni 2026 | 00:14

Pegawai Imigrasi Jaksel Tingkatkan Kemampuan Jurnalistik dan Kehumasan

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:46

Pengawasan MBG Harus Diperkuat Usai Dadan Dkk Dicokok Kejagung

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:28

Pemerintah Sepakati Kerangka RAPBN 2027, Pertumbuhan Ekonomi Dibidik 6,5 Persen

Kamis, 11 Juni 2026 | 23:02

Piala AFF U-19: Drama VAR Kubur Impian Garuda Muda ke Final

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:56

Mahasiswa Jabar Turun ke Jalan Suarakan RUU Polri dan BBM

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:24

PLN Berhasil Operasikan Tower Emergency, Sistem Kelistrikan Sumut Kembali Normal

Kamis, 11 Juni 2026 | 22:14

Bahlil Pastikan Harga BBM Subsidi Tetap, Pertamax Naik Ikuti Harga Pasar

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

Target Pendapatan Dipatok Naik, DPR Restui Minuman Manis Kena Cukai

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:36

PLN Pulihkan Sistem Kelistrikan Sumatera Utara 72 Jam Lebih Cepat

Kamis, 11 Juni 2026 | 21:02

Selengkapnya