Berita

Dok Foto/Ist

Bisnis

Harga dan Pasokan Ikan Dipastikan Aman Saat Libur Nataru

RABU, 25 DESEMBER 2024 | 19:26 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Bagi masyarakat yang ingin melakukan bakr ikan saat momen libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2025 (Nataru) jangan khawatir. Pasalnya, Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) memastikan layanan di pelabuhan perikanan tetap berjalan untuk memastikan stok dan harga ikan stabil.

Berdasarkan data dari pusat informasi pelabuhan perikanan, produksi perikanan di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman pada Desember 2024 mencapai 22.850 ton yang didominasi ikan cakalang madidihang, tuna mata besar, cumi-cumi, layang dan tongkol dan semu tetap aman terkendali.

Sementara itu, rata-rata harga ikan dominan per kilogram yang didaratkan pada bulan Desember untuk ikan cakalang Rp16.000, ikan madidihang  Rp21.000, tuna mata besar Rp20.000, cumi-cumi Rp90.000, layang Rp13.000, dan tongkol Rp13.000.


Direktur Jenderal Perikanan Tangkap Lotharia Latif pada saat melakukan sidak di Pelabuhan Nizam Zaman dan Pasar Ikan Muara Baru mengungkapkan stok produksi dari bongkar ikan di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman berjalan aman dan lancar. Transaksi jual beli masih terkendali serta berjalan dengan baik dan lancar.

“Kami perkirakan untuk kebutuhan Natal dan Tahun Baru masih terkendali dan tercukupi,” ujar Latif dalam keterangan yang diterima redaksi, Rabu, 25 Desember 2024.

Ia juga berpesan agar seluruh petugas di pelabuhan perikanan tetap memberikan pelayanan yang optimal pada masa libur natal dan tahun baru, meski telah memasuki musim akhir penangkapan ikan pada tahun 2024.

“Melalui penangkapan ikan terukur, musim penangkapan ikan dari bulan Januari hingga Desember jadi lebih baik dan meningkatkan produktivitas nelayan. Jadi kita harapkan geliat usaha perikanan tangkap akan kembali pada awal tahun mendatang,” jelasnya.

Pada saat sidak, Dirjen Latif berdialog langsung dengan pelaku usaha dan masyarakat yang melakukan aktivitas jual beli dan perdagangan ikan. 

“Mereka menyampaikan bahwa stok ikan dan jual beli berjalan aman dan lancar serta berharap pemerintah terus meningkatkan sarana dan prasarana di lapangan,” ungkapnya.

Latif selanjutnya menyampaikan ke para petugas agar terus meningkatkan pelayanan masyarakat di kawasan pelabuhan, serta menyampaikan terima kasih kepada para pelaku usaha dan nelayan yang selama ini memberikan kontribusi besar di sektor perekonomian Indonesia.

Secara terpisah, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono meminta agar seluruh jajarannya tetap melakukan monitoring langsung di lapangan khususnya terkait kegiatan operasional pelabuhan perikanan dan pelayanan masyarakat untuk menjaga stok kesediaan ikan selama libur natal dan tahun baru 2025.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Pramono Klaim 96 Persen Warga Ingin CFD Rasuna Said Berlanjut

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:20

Garuda Institute Minta BGN Utamakan Kualitas daripada Kuantitas

Minggu, 07 Juni 2026 | 10:12

Balas Serangan AS, Iran Gempur Pangkalan Bahrain dan Kuwait

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:58

Ditjenpas Benahi Overkapasitas dan Tingkatkan Keamanan Lapas

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:54

Paus Leo XIV Sebut Perang AS-Iran Tidak Adil

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:11

Bukan Sekadar Ganti Pejabat, Reshuffle Kabinet Harus Pulihkan Ekonomi

Minggu, 07 Juni 2026 | 09:00

Bupati Pati Sudewo Ditahan di Rutan Semarang Jelang Sidang Dua Perkara

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:56

Suhud Alynudin Akan Dilantik Jadi Ketua DPRD DKI Senin Besok

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:27

Koperasi Didorong Masuk Ekosistem Industri Gula

Minggu, 07 Juni 2026 | 08:02

Gus Salam Serap Aspirasi Nahdliyin Sulsel Jelang Muktamar NU

Minggu, 07 Juni 2026 | 07:52

Selengkapnya