Berita

Romo Mgr. Yohanes Harun Yuwono bersama jemaat usai menjalani Misa Natal di Katedral Santa Maria Palembang/RMOLSumsel

Nusantara

Uskup Agung Palembang Ajak Umat Peduli Sesama

RABU, 25 DESEMBER 2024 | 17:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Rasa sukacita dan kebahagiaan terlihat jelas di wajah ribuan umat Kristiani yang menghadiri Misa Natal di Gereja Katedral Santa Maria, Jalan Dr Sutomo, Kecamatan Ilir Barat I, Palembang, Rabu 25 Desember 2024. 

Setelah selesai mengikuti ibadat, umat saling berjabat tangan dan menyampaikan ucapan selamat Natal. Misa yang dimulai pukul 07.00 WIB dan berakhir pada pukul 09.00 WIB tersebut dibagi dalam dua sesi dengan tema "Sehati Sejiwa Pergi ke Betlehem". 

Misa dipimpin langsung oleh Romo Mgr. Yohanes Harun Yuwono, yang juga menjabat sebagai Uskup Agung Palembang.


Dalam khotbahnya, Romo Yohanes menjelaskan makna tema Natal nasional tahun ini, yang mengangkat cerita para gembala yang pertama kali menerima kabar kelahiran Yesus Kristus. 

"Makna kelahiran-Nya menyimbolkan perhatian kepada orang-orang tanpa kelas sosial. Kami diajak untuk memperhatikan mereka yang tersingkir, terbuang, penyandang disabilitas, serta orang-orang sepuh," ujar Romo Yohanes, dikutip RMOLSumsel, Rabu, 25 Desember 2024.

Lebih lanjut, Romo Yohanes menegaskan bahwa makna Natal yang lebih luas adalah membangun persaudaraan sejati dengan semua umat manusia di seluruh dunia. 

"Spirit Natal yang lebih luas adalah membangun persaudaraan sejati, seperti yang digaungkan oleh Paus Fransiskus. Kita harus peduli dengan semua orang," jelasnya.

Terkait dengan kepemimpinan baru di Indonesia, baik di sektor legislatif, eksekutif, maupun kepresidenan, Romo Yohanes berharap Indonesia akan semakin baik dan sejahtera. 

"Walaupun kami tidak tahu bagaimana kondisi perekonomian ke depan, dengan kepemimpinan yang baru, kita memiliki potensi besar. Jika kita saling menjalin persaudaraan sejati, pasti kita dapat membantu satu sama lain sehingga tidak ada orang yang terabaikan," ujarnya.

Sementara itu, Yohanes Bambang, salah seorang umat Katolik, menyatakan bahwa Natal tahun ini sangat bermakna bagi umat Kristiani. Menurutnya, tema Natal tahun ini yang mengusung persaudaraan dan persatuan sangat menyentuh hati. 

"Makna 'Sehati Sejiwa Pergi ke Betlehem' adalah tentang persaudaraan sejati dengan semua orang di dunia. Kami, umat di Gereja Katedral Santa Maria, diajak untuk berpartisipasi dalam mewujudkan persaudaraan sejati dengan semua orang," tuturnya.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Harta Friderica Widyasari Pejabat Pengganti Ketua OJK Ditanding Suami Ibarat Langit dan Bumi

Senin, 02 Februari 2026 | 13:47

KPK: Warganet Berperan Ungkap Dugaan Pelesiran Ridwan Kamil di LN

Kamis, 05 Februari 2026 | 08:34

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

UPDATE

IPW Dinilai Tidak Netral soal Evaluasi Pelaku Tambang Nikel

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:47

Megawati Kirim Bunga Buat HUT Gerindra sebagai Tanda Persahabatan

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:33

Tiga Petinggi PN Depok dan Dua Pimpinan PT Karabha Digdaya Resmi jadi Tersangka

Jumat, 06 Februari 2026 | 23:13

Reaksi Menkeu Purbaya Ada Anak Buah Punya Safe House Barang Korupsi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:37

Gerindra Sebar Bibit Pohon Simbol Keberlanjutan Perjuangan

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:25

Gus Yusuf Kembali ke Dunia Pesantren Usai Mundur dari PKB

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:15

Bahlil Siap Direshuffle Prabowo Asal Ada Syaratnya

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:12

Dasco Jaga Kenegarawanan Prabowo dari Ambisi Jokowi

Jumat, 06 Februari 2026 | 22:05

PDIP Tak Masalah PAN dan PKB Dukung Prabowo Dua Periode

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:53

KPK Dikabarkan Sudah Tetapkan 5 Tersangka OTT Depok

Jumat, 06 Februari 2026 | 21:29

Selengkapnya