Berita

Potret jarak antara Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko Infra), Agus Harimurti Yudhoyono dan Herzaky mahendra Putra/Ist

Politik

Dituding Intimidasi Wartawan, Herzaky: Saya Kaget Luar Biasa

JUMAT, 20 DESEMBER 2024 | 00:32 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Kabar miring menerpa Staf Komunikasi Menteri Koordinator Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko Infra), Herzaky Mahendra Putra.

Staf Menko Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) ini dituding melakukan intimidasi terhadap wartawan saat melakukan peliputan peresmian Rusun Rancaekek di Bandung, Rabu, 18 Desember 2024. Tuduhan ini sebagaimana disampaikan Forum Sahabat Infrastruktur.

Saat dikonfirmasi, Herzaky membantah telah melakukan intimidasi sebagaimana dituduhkan.


"Secara substansi, tidak benar kami melakukan hal yang dituduhkan itu. Saya kaget luar biasa ketika mendapat kiriman pernyataan Forum Sahabat Infrastruktur dari sahabat-sahabat jurnalis yang sudah bertahun-tahun berinteraksi dengan saya ketika menjalankan tugasnya," kata Herzaky kepada redaksi, Kamis, 19 Desember 2024.

Herzaky lantas mengurai peristiwa sebenarnya saat peliputan peresmian Rusun Rancaekek di Bandung yang dihadiri Menko AHY. Awalnya, AHY melakukan sesi wawancara (doorstop) bersama awak media.

Setelah sesi tersebut, tim komunikasi Menko Infra menyampaikan permohonan maaf kepada awak media lantaran ada kegiatan lain yang harus dihadiri Menteri AHY.

"Tidak ada kata-kata kasar, apalagi umpatan dan cacian, bahkan kata-kata yang menekan yang bisa dikategorikan intimidasi. Kami pun menyampaikan sambil tersenyum," jelasnya.

Setelah sesi doorstop AHY beserta tim komunikasi dan ajudan menteri, termasuk Herzaky keluar dari ruangan menuju agenda selanjutnya. 

"Di belakangnya, ada rombongan menteri lain beserta ajudannya. Barulah kemudian ada teman-teman jurnalis. Memang ketika sambil berjalan keluar gedung, situasi padat karena banyak masyarakat dan tim dari instansi terkait di lobi gedung," jelasnya.

"Dari posisi ini saja, sudah jelas saya dan teman-teman jurnalis sendiri berjarak dan ada sosok-sosok lain di antara saya dan teman-teman jurnalis. Jadi, bagaimana mungkin saya melakukan intimidasi, terutama kekerasan fisik, jika saya sendiri berjarak dengan teman-teman jurnalis," tambah Herzaky.

Salah satu wartawan diakui sempat mengejar Menteri AHY saat hendak menuju mobil di tengah rintikan hujan. Dan menurut keterangan Herzaky, AHY masih mau meladeni pertanyaan wartawan.

Oleh karenanya, politisi Demokrat ini kaget dituding melakukan intimidasi kepada wartawan salah satu media daring.

Tak mau langsung membantah, Herzaky mengaku sempat mengonfirmasi langsung kepada media massa wartawan dimaksud. 

"Ketika kami konfirmasi ke salah satu petinggi di Bisnis.com, mereka menyampaikan memang anaknya tidak yakin siapa yang melakukan. Hanya, saya sampaikan, saya akan investigasi di dalam, untuk cek apa benar ada tim kami yang melakukan itu," ujar Herzaky.

"Secara proses, kami sangat menyayangkan klaim sepihak dan upaya fitnah menjurus ke pembunuhan karakter kami sebagai pribadi," tutup Herzaky.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

Blusukan Jokowi Sulit Naikkan Suara PSI, Apalagi Goyang PDIP

Senin, 01 Juni 2026 | 04:00

UPDATE

13 Langkah Komprehensif Kuatkan Rupiah

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:11

Dua Guru Magelang Didakwa Korupsi Modus Pungli Peserta PPG

Rabu, 03 Juni 2026 | 06:00

Bukan Dapur Asal Ngebul

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:26

Pakai Jaket Gojek Mulyono di Sidang Pledoi, Nadiem Ingin Seret Jokowi?

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:18

Putusan MK soal Keterwakilan Kuota Perempuan Berikan Keadilan Gender

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:14

Syafrin Liputo Dituntut Bawa Jaksel Lebih Maju, Inklusif, dan Sejahtera

Rabu, 03 Juni 2026 | 05:01

2.081 Polisi Kawal Ketat Piala AFF U-19 2026

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:22

Korban Kebakaran Kemayoran

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:19

Multipolaritas Harus Jadi Jalan Kerja Sama, Bukan Konfrontasi

Rabu, 03 Juni 2026 | 04:09

KDM Sikat PKL Usai 30 Tahun Berkuasa di Bandung

Rabu, 03 Juni 2026 | 03:45

Selengkapnya