Berita

Presiden RI, Prabowo Subianto dan Presiden Mesir, Abdel Fattah El-Sisi di Al Ittihadiya, Kairo, pada Rabu, 18 Desember 2024/ Biro Pers Sekretariat Presiden

Dunia

Prabowo dan El-Sisi Dukung Pembentukan Negara Palestina, Kutuk Pendudukan Israel

RABU, 18 DESEMBER 2024 | 23:10 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Indonesia dan Mesir sepakat untuk terus berjuang meningkatkan upaya mewujudkan perdamaian di Timur Tengah. 

Komitmen itu disampaikan dalam joint statement antara Prabowo dan Presiden Mesir, Abdel Fattah El-Sisi setelah pertemuan di Istana Kepresidenan Al Ittihadiya pada Rabu, 18 Desember 2024, 

Berkenaan dengan situasi di Jalur Gaza, kedua negara berkomitmen bekerja sama mendukung  upaya mencapai kesepakatan gencatan senjata permanen di Jalur Gaza dan memastikan akses bantuan kemanusiaan. 


"Kedua presiden meninjau cara-cara untuk mendukung upaya mencapai kesepakatan gencatan senjata permanen di Jalur Gaza, dan untuk memastikan akses yang aman dan berkelanjutan tanpa hambatan terhadap bantuan kemanusiaan bagi warga Palestina di Gaza," bunyi pernyataan tersebut, seperti dimuat El Balad News.

Prabowo dan El-Sisi mengutuk tindakan pengusiran terhadap warga Palestina dan menolak perluasan pemukiman Israel di Gaza, Tepi Barat, atau Yerusalem Timur. 

"Kedua negara menekankan perlunya penarikan Israel dari wilayah yang didudukinya pada tanggal 4 Juni 1967, menghentikan semua tindakan sepihak, mematuhi aturan hukum internasional, dan melaksanakan resolusi Dewan Keamanan, khususnya resolusi 242, 252, 267, 446 , dan 2334," paparnya.

Keduanya mendukung proses pembentukan negara Palestina yang merdeka sebagai bagian dari implementasi solusi dua negara. 

"Kedua pemimpin sepakat mengenai keniscayaan pembentukan negara Palestina yang merdeka, bersebelahan, dan layak seperti yang ditetapkan pada tanggal 4 Juni 1967, dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kotanya," tulis joint statement tersebut. 

Prabowo mengapresiasi peran Mesir dalam membantu krisis kemanusiaan di Jalur Gaza dan tidak lelah mendorong proses perdamaian di sana. 

"Indonesia menyampaikan apresiasi atas peran kepeloporan Mesir dalam memfasilitasi akses bantuan kemanusiaan ke Gaza dan menegaskan komitmennya untuk bekerja sama dengan Mesir dalam hal ini," tambahnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Menhub Prioritas Program dan Anggaran untuk Tingkatkan Keselamatan Transportasi

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:51

DPR Yakin Potongan Aplikasi 8 Persen Bikin Driver Makin Sejahtera

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:48

Kuasa Hukum Pertanyakan Status Tersangka Raudi Akmal

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:25

Nasib Ribuan Pekerja Moker Freeport Diadukan ke Kementerian HAM

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:09

Gus Yaqut Dibantarkan ke Rumah Sakit Polri

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:58

Dirjen Imigrasi Paparkan Tiga Pilar Penguatan Perbatasan Indonesia di Siem Reap

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:29

Legislator Golkar Apresiasi Dividen PT Telkom Tertinggi

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:15

Connie Minta Jokowi Diadili Terkait Kebijakan IKN

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:12

Kuliner Potensi Perkuat Pariwisata di Kancah Internasional

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:53

Harta Kekayaan Menperin Agus Gumiwang Naik 23,2 Persen, Utang Nyaris Rp100 Miliar

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:51

Selengkapnya