Berita

Kakorlantas Polri Irjen Aan Suhanan/Ist

Presisi

Korlantas Polri Gelar Latihan Pra Operasi Lilin 2024 Jelang Nataru

RABU, 18 DESEMBER 2024 | 15:11 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Korps Lalu Lintas (Korlantas) Polri secara resmi membuka Latihan Pra Operasi Lilin 2024 pada Rabu, 18 Desember 2024.

Kakorlantas Polri Irjen Aan Suhanan mengatakan latihan ini merupakan bagian dari persiapan intensif dalam rangka pengamanan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025, yang menjadi agenda prioritas nasional.

Sebab, pengamanan ini adalah tanggung jawab bersama, melibatkan Polri, TNI, dan seluruh stakeholder terkait.


“Natal dan Tahun Baru adalah momen penting bagi masyarakat. Kami bersama seluruh elemen akan bekerja keras untuk memastikan semua aktivitas berjalan aman, nyaman, dan lancar,” kata Aan dalam keterangan resmi.

Irjen Aan juga menekankan pentingnya kolaborasi dan sinergi antara satuan kerja internal Polri serta koordinasi erat dengan pihak eksternal.

Ini diperlukan, sebab dinamika perkembangan lingkungan strategis, baik global, regional, maupun nasional, menimbulkan tantangan yang harus diantisipasi dengan baik.

Gangguan seperti kepadatan arus lalu lintas, keramaian di tempat ibadah, hotel, dan tempat acara juga menjadi fokus utama dalam pengamanan tahun ini.

“Kolaborasi adalah kunci keberhasilan. Dengan sinergi yang solid, kami yakin pelaksanaan Operasi Lilin akan berjalan sesuai harapan. Semua elemen, baik preemtif, preventif, hingga penegakan hukum, akan kami optimalkan,” tegas Aan.

Untuk optimal dalam menjalankan tugas, Kakorlantas meminta seluruh peserta latihan mengikuti kegiatan ini dengan sungguh-sungguh.

“Pelatihan ini adalah pondasi penting bagi kesiapan personel kita di lapangan. Saya minta seluruh peserta memahami setiap arahan dari instruktur dan memedomani prosedur yang telah ditetapkan. Keseriusan kita hari ini akan menentukan kesuksesan operasi di lapangan nanti,” pungkasnya.

Seperti diketahui bersama, Operasi Lilin 2024 dijadwalkan berlangsung selama 13 hari, mulai 21 Desember 2024 hingga 2 Januari 2025.

Operasi ini mencakup pengamanan tempat ibadah, pusat keramaian, serta pengaturan arus lalu lintas.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya