Berita

Menteri Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (PPMI) Abdul Kadir Karding/RMOL

Nusantara

Kementerian PPMI Komitmen Perbaiki Perlindungan Pekerja Migran

RABU, 18 DESEMBER 2024 | 12:49 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Untuk meningkatkan perlindungan bagi Pekerja Migran Indonesia (PMI), Kementerian Pelindungan Pekerja Migran Indonesia (PPMI) atau BP2MI menandatangani Pakta Integritas bersama Perusahaan Penempatan Pekerja Migran Indonesia (P3MI). 

Penandatanganan ini dilakukan sebagai bentuk komitmen untuk memperbaiki ekosistem penempatan pekerja migran dan memastikan pelayanan serta perlindungan yang lebih baik bagi PMI, baik di dalam negeri maupun di luar negeri.

Menteri PPMI/BP2MI, Abdul Kadir Karding mengatakan bahwa kehadiran P3MI sangat penting karena sama-sama memiliki komitmen yang kuat dalam memberikan pelayanan terbaik kepada para pekerja migran. 


“Karena kedepan salah satu yang mau kita perbaiki adalah ekosistem penempatan, sehingga kalau ekosistem penempatan baik maka akan sangat berpengaruh pada pelindungan P3MI terutama yang ada di luar negeri," ujar Karding di Bidakara Hotel, Jakarta, Rabu 18 Desember 2024. 

Karding juga berharap penandatanganan pakta integritas ini dapat menjadi momentum bagi semua pihak untuk berinovasi dan meningkatkan semangat solidaritas dalam memberikan perlindungan dan pelayanan kepada pekerja migran Indonesia. 

“Jadi hari Migran Day ini saya harapkan jadi momentum kita untuk melakukan refleksi yang mendalam terhadap mencari terbosan baru, terbaik, semangat baru, solidaritas bersama untuk menjaga dan terus melindungi, melayani pekerja migran kita,” kata Karding.

Karding juga memberikan apresiasi kepada seluruh pekerja migran Indonesia di luar negeri yang dinilai telah menunjukkan dedikasi dan tanggung jawab besar dalam menghidupi keluarga serta berkontribusi pada perekonomian Indonesia. 

“Saya berharap bahwa anda adalah orang-orang terbaik, orang-orang yang telah memikul beban tanggung jawab atas nama baik bangsa Indonesia di luar negeri, memikul beban tanggung jawab kerja keras dan perjuangan keras untuk menghidupi keluarga dan membantu perekonomian di desa kita, di daerah kita, dan negara kita,” demikian Karding. 

Dalam penandatangan Pakta Integritas tersebut, Karding didampingi Wakil Menteri PPMI Christina Aryani dan Dzulfikar Ahmad Tawalla.



Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

UPDATE

Suhud Dorong RUU Ketenagakerjaan Perkuat Perlindungan Buruh dan Kepastian Usaha

Jumat, 11 September 2026 | 16:25

KPK Panggil 3 Tersangka Baru Kasus Suap Pemerasan Sertifikasi K3 Kemnaker

Jumat, 11 September 2026 | 16:19

Trump Sumpah Bareng Pendukung Republik, Ancam yang Tak Nyoblos Masuk Neraka

Jumat, 11 September 2026 | 16:13

Keluarga Dokter Icha Tuntut Tiga Anggota DPRD TTU Tersangka Intimidasi Dipecat

Jumat, 11 September 2026 | 15:58

DPR: Sebelum Batas Waktu, Tim SAR Maksimalkan Upaya Cari Lima Jurnalis di Selat Sunda

Jumat, 11 September 2026 | 15:46

Aljazair Mendadak Putus Hubungan Diplomatik dengan UEA

Jumat, 11 September 2026 | 15:44

Bahlil Tegaskan BUK Migas Belum Diputuskan

Jumat, 11 September 2026 | 15:00

Jejak Korupsi Rejang Lebong Merambah ke Bengkulu, Kini Giliran Ketua DPRD Herimanto Diperiksa

Jumat, 11 September 2026 | 14:54

Kemenhaj Rilis Peserta CAT PPIH 2027 Gelombang 2

Jumat, 11 September 2026 | 14:46

Kemenhut Bakal Tindaklanjuti Temuan Lima Bayi Orangutan di India

Jumat, 11 September 2026 | 14:35

Selengkapnya