Berita

Menteri HAM Natalius Pigai (kedua dari kanan) mendapatkan penghargaan dari JMSI sebagai Tokoh Nasional Berintegritas/Ist

Nusantara

Natalius Pigai Raih Penghargaan JMSI sebagai Tokoh Nasional Berintegritas

SELASA, 17 DESEMBER 2024 | 12:07 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) memberikan penghargaan kepada Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai sebagai Tokoh Nasional Berintegritas.

Penghargaan itu diberikan langsung Tokoh Pers Nasional, Teguh Santosa yang juga Ketua Umum (Ketum) JMSI kepada Pigai pada Malam Penganugerahan JMSI Award 2024 dalam acara Rapat Kerja Nasional (Rakernas) ketiga di Hotel Aston, Samarinda, Kalimantan Timur (Kaltim), Senin 16 Desember 2024.

Dalam acara tersebut, turut dihadiri perwakilan unsur Forkopimda wilayah Kaltim, dan perwakilan Pengurus JMSI se-Indonesia.


Di awal kegiatan, Ketua JMSI Kaltim Mohammad Sukri menyampaikan terima kasih dan rasa bangganya atas kehadiran Menteri HAM Natalius Pigai pada acara ini.

Hal senada juga disampaikan Ketum JMSI, Teguh Santosa yang berharap kegiatan tersebut mampu berperan dalam mendukung proses transisi Kepemimpinan Nasional, sebagaimana tercermin dalam tema kegiatan "JMSI mengawal Asta Cita Sampai Jadi Emas"

Dalam sambutannya, Menteri HAM Natalius Pigai mengatakan, bahwa pemerintahan Prabowo Subianto telah menetapkan 8 cita-cita yang dikenal dengan Asta Cita, dengan cita pertamanya yakni memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi, dan HAM.

Lebih lanjut Pigai mengatakan, pers sebagai salah satu pilar demokrasi, memiliki tanggung jawab berperan menjaga nilai kejujuran, kedamaian, dan keadilan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.

"Pers tidak hanya sebagai jendela dunia, tapi seharusnya mampu menjadi cahaya dunia. membuka cakrawala dunia di balik tempat-tempat yang tidak dapat diketahui. Karena melalui kritikan yang jujur, Kalian dapat melengkapi ruang kosong yang tidak mampu diisi oleh negara," kata Pigai.

Di akhir sambutannya, Pigai menegaskan bahwa pemerintahan Prabowo berkomitmen memberikan dan menjamin kebebasan pers, dengan tetap berasaskan nilai tanggung jawab, akuntabel, dan progresif.

Kegiatan diakhiri dengan Penandatanganan Deklarasi Lembaran Baru Indonesia oleh Menteri HAM yang diikuti oleh perwakilan undangan kehormatan yang hadir.


Populer

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Pengacara Blueray Cargo Ragu Amplop Suap Kode 1 Diterima Dirjen Bea Cukai

Selasa, 26 Mei 2026 | 23:19

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

UPDATE

Makna Filosofi Lampion Waisak 2026, Simbol Pencerahan, Harapan, dan Kedamaian

Sabtu, 30 Mei 2026 | 11:58

Standarisasi Kemasan Rokok Dinilai Berpotensi Merugikan Pedagang Kaki Lima

Sabtu, 30 Mei 2026 | 11:43

Soal Opini Bahlil yang Sebut Kurban Wajib bagi Setiap Muslim, Ini Respons Komisi Fatwa MUI

Sabtu, 30 Mei 2026 | 11:27

Harga Minyak Dunia Anjlok ke 92 Dolar AS

Sabtu, 30 Mei 2026 | 11:07

Rupiah Melemah, Biaya Liburan di Indonesia Jadi Magnet Wisatawan Mancanegara

Sabtu, 30 Mei 2026 | 10:36

Penyidik Dalami Dokumen Ekspor Sawit, Kasus Under Invoicing Terus Bergulir

Sabtu, 30 Mei 2026 | 10:24

IHSG di Akhir Mei 2026 Tertekan, Asing Net Sell Jumbo Rp8,5 Triliun

Sabtu, 30 Mei 2026 | 10:16

Bukan Sekadar Kurban, Begini Cara Galeri 24 Sampaikan Makna Berbagi di Hari Raya

Sabtu, 30 Mei 2026 | 10:12

Harga Emas Antam Melonjak Rp25.000 di Akhir Mei 2026

Sabtu, 30 Mei 2026 | 10:03

Opini Bahlil di Kompas Disoal: Tidak Tepat Samakan Kurban dengan Zakat Fitrah

Sabtu, 30 Mei 2026 | 09:47

Selengkapnya