Berita

Menteri Koperasi Budi Arie Setiadi saat menerima audiensi dari Ikopin University, Senin, 16 Desember 2024/Istimewa

Politik

Kemenkop Dorong Ikopin University Dikelola Negara

SELASA, 17 DESEMBER 2024 | 00:16 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Koperasi mendorong agar Universitas Koperasi Indonesia atau Ikopin University dapat menjadi salah satu Badan Layanan Umum (BLU) di bawah koordinasi Kemenkop. 

Hal ini diperlukan agar peran strategis pemerintah untuk mendongkrak daya saing Universitas Koperasi Indonesia dapat dilakukan seiring dengan semakin ketatnya persaingan perguruan tinggi baik negeri atau swasta.

Menteri Koperasi, Budi Arie Setiadi menjelaskan, pemerintah berkepentingan untuk memastikan koperasi dapat benar-benar menjadi backbone perekonomian masyarakat dan soko guru perekonomian nasional. 


Hal ini bisa diwujudkan apabila sumber daya manusia (SDM) yang mengelola koperasi kredibel, profesional, dan mengerti secara utuh terkait bagaimana mengelola koperasi. 

"Kalau Ikopin ini bisa dikelola oleh negara, kita (Kemenkop) bisa membantu untuk mengembangkan. Tetapi kalau masih atas nama swasta intervensi kita susah," kata Budi Arie saat menerima audiensi dari Ikopin University di kantornya, Jakarta, Senin, 16 Desember 2024

Dengan keterlibatan Kemenkop di Ikopin, maka peluang untuk membangun insan koperasi yang kompeten dan profesional dapat semakin besar. 

"Jadi mudah-mudahan koperasi bisa bangkit kembali dan Ikopin bisa menjadi BLU di bawah KemenKop," sambungnya.

Ke depan, lanjut Menkop, Ikopin University bisa terlibat dalam berbagai program strategis yang digagas oleh pemerintah seperti program swasembada pangan hingga hilirisasi kelapa sawit. 

Koperasi-koperasi yang mengelola sektor pangan ini dapat didukung oleh Ikopin University melalui penempatan orang-orang profesional dari kampus, khususnya terkait dengan bisnis proses koperasi hingga akses ke pasar. 

"Pemberdayaan Ikopin bisa dilakukan dan ini bukan untuk kita tetapi untuk masa depan Indonesia. Saya berharap sekali agar ke depan Ikopin bisa makin maju dan bisa bersaing dengan kampus-kampus ternama di Indonesia," tandas Budi Arie. 

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Jokowi sudah Ditinggalkan Parpol, Polri, hingga Oligarki

Senin, 19 Oktober 2026 | 04:00

Gugat Allianz Rp1,5 Miliar, Krisdayanti Ajukan Perkara ke PN Jaksel

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:28

Jusuf Hamka Siapkan Rp5 Triliun untuk Borong Saham

Minggu, 18 Oktober 2026 | 11:21

Mantan Kadivhubinter Polri Napoleon Bonaparte Meninggal Dunia

Minggu, 18 Oktober 2026 | 13:30

UPDATE

Sambut Wacana Revisi UU Tipikor, Komisi III DPR: Perlu Dikaji Lebih Mendalam

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:32

Mahasiswa Bentangkan Poster Raksasa Tolak Karhutla

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:27

Asta Cita Sulit Berjalan Tanpa Stabilitas Keuangan dan Pemerintahan Bersih

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:22

Sahroni Minta Polisi Jaga Adik-adik Mahasiswa

Rabu, 28 Oktober 2026 | 18:11

Mahasiswa Demo Mabes Polri, Jangan Kriminalisasi Pegawai PLN

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:57

Nasdem Bedah Pemikiran Bung Hatta untuk Perkuat Etika Politik

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:51

Koperasi Sawit Didorong Bangun Pabrik CPO hingga Kilang Minyak Goreng

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:45

Massa Tertahan di Depan Gedung UOB, Desak Polisi Buka Jalan

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:41

IHSG Menguat Tipis Usai RUPSLB BEI Setujui Dividen Rp1,56 T

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:24

Massa Berbaju Hitam Lewat Kantor KPU RI Menuju Bundaran HI

Rabu, 28 Oktober 2026 | 17:14

Selengkapnya